IMPLEMENTASI MODEL PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP PEMBELAJARAN PERMAINAN SEPAK BOLA PADA KELAS XI SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 8 BANDUNG - Zaidan Naufal Pratama, - (2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh model pendekatan taktis terhadap peningkatan keterampilan permainan sepak bola di SMAN 8 Bandung. Metode penelitian yang digunakan merupakan jenis penelitian eksperimen semu atau quasi eksperimental design dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian one group pre test post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI yang mengikuti ekstrakurikuler di SMA Negeri 8 Bandung. Sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Game Performance Assessment Instrumen (GPAI). Berdasarkan hasil penelitian Berdasarkan hasil perhitungan, analisis dan pembahasan terhadap masalah penelitian dan data - data hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa "terdapat pengaruh yang signifikan model pendekatan taktis terhadap peningkatan keterampilan permainan sepak bola siswa kelas XI SMA Negeri 8 Bandung". Hasil tabel output paired sample test diketahui nilai Sig. (two tilled) sebesar 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa metode pendekatan taktis (X) benar-benar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan permainan sepakbola. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya lebih meningkatkan kualitas penelitian dengan menggunakan instrument yang lebih baik atau menambahkan cakupan penelitian yang lebih luas, dengan menambahkan jumlah populasi dan sampel yang akan diteliti. This research aims to determine the effect of the tactical approach model on improving soccer playing skills at SMAN 8 Bandung. The research method used is a type of quasi-experimental research or quasi-experimental design using a quantitative approach, with a one group pre test post test design research design. The population in this study were class XI students who took part in extracurricular activities at SMA Negeri 8 Bandung. Meanwhile, the sample used in this research was 20 people. The instrument used in this research is the Game Performance Assessment Instrument (GPAI). Based on the research results. Based on the results of calculations, analysis and discussion of research problems and research data, it can be concluded that "there is a significant influence of the tactical approach model on improving the soccer playing skills of class XI students at SMA Negeri 8 Bandung". The results of the paired sample test output table show the Sig value. (two tilled) is 0.000 < 0.05, then Ha is accepted and Ho is rejected. So it can be concluded that the tactical approach method (X) really has a significant influence on football game skills. It is hoped that future research will further improve the quality of research by using better instruments or adding wider research coverage, by increasing the number of populations and samples to be studied.