KOMPETENSI PEDAGOGIK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI YANG MENGIKUTI PROGRAM PENGUATAN PROFESIONAL KEPENDIDIKAN (P3K) - Dwina Putriani Nafisah, - (2023)
Kompetensi pedagogik merupakan kompetensi yang membedakan guru dengan profesi lainnya, dan akan menentukan tingkat keberhasilan proses hasil pembelajaran. Jika guru tidak menguasai kompetensi pedagogik, dikhawatirkan akan menghasilkan proses dan hasil belajar yang tidak optimal dan berkualitas. Sebagai calon guru, mahasiswa Pendidikan Teknologi Agroindustri diharapkan dapat meningkatkan kompetensi pedagogik melalui program P3K. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kompetensi pedagogik mahasiswa program studi Pendidikan Teknologi Industri yang mengikuti P3K Semester Genap Tahun Ajaran 2022/2023, yang diukur melalui aspek 1) Kemampuan membimbing peserta didik, 2) Kemampuan membuat perangkat mengajar berdasarkan prinsip pengembangan kurikulum, 3) Kemampuan mengelola kelas, dan 4) Kemampuan menyusun instrumen penilaian peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan mengukur kompetensi pedagogik berdasarkan persepsi 18 responden mahasiswa dengan menggunakan angket, dan data pendukung yaitu wawancara 9 responden guru pamong. Sampel yang digunakan tersebar di tiga sekolah mitra tempat pelaksanaan P3K yaitu SMK PPN Lembang, SMK PPN Tanjungsari, dan SMKN 4 Garut. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik mahasiswa yang mengikuti P3K pada keempat aspek yang diukur berada pada kategori "tinggi". Namun, hasil wawancara guru pamong menunjukkan terdapat beberapa mahasiswa yang belum menguasai kompetensi pedagogik pada masing-masing aspek. Terutama dalam hal membuat rencana pembelajaran, mengelola kelas, dan instrumen penilaian peserta didik. Pedagogical competence is a competency that differentiates teachers from other professions, and will determine the level of success of the learning outcomes process. If teachers do not master pedagogical competencies, it is feared that this will result in learning processes and outcomes that are not optimal and of good quality. As prospective teacher Agroindustrial Technology Education students are expected to be able to improve their pedagogical competence through The Professional Education Strengthening Program. The purpose of this study was to determine the pedagogical competence of the Agroindustrial Technology Education Study Program students participacing in the P3K even semester of the 2022/2023 academic year, it consists of four aspects namely: 1) Ability to lead the student, 2) Ability to make teaching devices based on curriculum development principle 3) Ability to managing classes, and 4) Ability to arrange assessment instrument of student. The research method used is descriptive quantitative by measuring pedagogical competence based on the perception of 18 student respondents using a questionnaire, and supporting data namely interviews with 9 tutor teacher respondents. Sample that is spread over three school partners which is P3K organized namely: Vocational school of PP Lembang, Vocational school of PP Tanjungsari, and Vocational school of Garut 4. The result shows that pedagogical competence of students who take P3K in four aspects is in the "high" category. However, the results of interviews with tutor teachers showed that there were several students who had not mastered pedagogical competencies in each aspect. Especially in terms of making learning plans, managing classes, and student assessment instruments.