FAKTOR-FAKTOR PENUNJANG KEBERHASILAN KEGIATAN MAGANG MAHASISWA DI PT WEBSIS SOLUSI INDONESIA - Melani Nurul Isti'anah, - (2023)
ABSTRAK Pengangguran di Indonesia pada saat ini masih dikategorikan sangat tinggi. Salah satu strategi untuk mengatasi pengangguran, pemerintah melakukan peningkatan pada daya beli masyarakat dengan memperbaiki kualitas produktivitas tenaga kerja melalui program magang. Magang ialah proses pembelajaran yang mengandung unsur belajar sambil bekerja. Penyelenggaraan magang dimaksudkan agar individu dapat mengembangkan kompetensinya, menjadi individu yang terampil, meningkatkan softskill dan siap bekerja setelah lulus. Pelaksanaan kegiatan magang tentu dipengaruhi oleh beberapa faktor agar kegiatan tersebut dapat berhasil. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penunjang keberhasilan kegiatan magang mahasiswa di PT Websis Solusi Indonesia. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 orang mahasiswa yang telah melaksanakan magang, dengan alat pengumpul data yaitu kuesioner. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa 1) Penguasaan kompetensi magang oleh mahasiswa mendapatkan kategori sangat kuat, artinya bahwa mahasiswa mampu menguasai semua kompetensi magang yang diberikan oleh Perusahaan. 2) Faktor keberhasilan magang masuk dalam kategori sangat kuat, ini menandakan semua faktor-faktor tersebut mampu menjadi penunjang keberhasilan kegiatan magang. 3) kompetensi magang memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap faktor penunjang keberhasilan kegiatan magang. Kata Kunci: Magang, Kompetensi, Kompetensi Magang, Faktor Keberhasilan Magang ABSTRACT Unemployment in Indonesia is still categorized as very high. One strategy to overcome unemployment is for the government to increase people's purchasing power by improving the quality of labor productivity through apprenticeship programs. Apprenticeship is a learning process that contains elements of learning while working. The implementation of apprenticeship is intended so that individuals can develop their competence, become skilled individuals, improve soft skills and be ready to work after graduation. The implementation of internship activities is certainly influenced by several factors so that these activities can be successful. Therefore, this study aims to determine the factors that support the success of student internship activities at PT Websis Solusi Indonesia. The approach in this study uses a quantitative approach with descriptive methods. The sample in this study amounted to 42 students who had carried out internships, with the data collection tool being a questionnaire. The results of this study obtained that 1) Mastery of internship competencies by students gets a very strong category, meaning that students are able to master all internship competencies provided by the Company. 2) Internship success factors fall into a very strong category, this indicates that all of these factors are able to support the success of internship activities. 3) internship competence has a positive and significant influence on factors supporting the success of internship activities. Keywords: Internship, Competencies, Internship Competencies, Internship Success Factors