INTERNALISASI KARAKTER MENGHARGAI PRESTASI PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR:Studi Kasus SD Negeri Singawada II Kabupaten Majalengka - Megga Nur Ayu Kumala Adhitya, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem pendidikan yang berlangsung pada satuan pendidikan sekolah dasar negeri mengenai internalisasi karakter menghargai prestasi kepada peserta didik anak usia sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Singawada II Kabupaten Majalengka. Metodologi penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Adapun teknik dalam pengumpulan data diantaranya wawancara, observasi lapangan, dan studi dokemantasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) perencanaan pembelajaran dalam menginternalisasikan karakter menghargai prestasi pada satuan pendidikan tersebut termuat secara makro akan tetapi secara mikro tidak ditemukan perumusan internalisasi karakter menghargai prestasi; (2) proses pembelajaran dalam menginternalisasikan karakter menghargai prestasi dilakukan dengan mengintegrasikan pada setiap aktivitas pembelajaran secara hiden curriculum; (3) evaluasi pembelajaran dalam menginternalisasikan karakter menghargai prestasi ini dilakukan melalui observasi lapangan dan penilaian sikap menggunakanrubik penilaian; dan (4) kendala dalam pelaksanaan internalisasi ini karena kurangnya pemahaman pendidik terhadap perencanaan dan evaluasi, lingkungan satuan pendidikan yang berdampingan dengan satuan pendidikan lainnya, serta dukungan orangtua; Kata kunci : Internalisasi, Karakter, Prestasi Anak Usia Sekolah Dasar