ANALISIS SPASIAL KEJADIAN KECELAKAAN LALU LINTAS DIKABUPATEN SUMEDANG DENGAN METODE KERNEL DENSITYESTIMATION (KDE) DAN HOT SPOT ANALYSIS - Endang Widiawati, - (2023)
Secara geografis Kabupaten Sumedang terletak di bagian Timur Provinsi Jawa Barat. Kabupaten Sumedang terdiri dari 26 kecamatan, 7 kelurahan. Kabupaten Sumedang setiap tahunnya memiliki tingkat kecelakaan lalu lintas yang cukup tinggi. Kecelakaan lalu lintas dapat dijelaskan sebagai suatu insiden tak terduga dan tidak disengaja yang terjadi di jalan, melibatkan kendaraan atau bahkan tanpa melibatkan pemakai jalan lainnya sehingga mengakibatkan dampak yang mencakup kerugian manusia dan kerusakan materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi sebaran titik kecelakaan dan daerah yang paling sering terjadi kecelakaan dengan atribut yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berupa tanggal, jam kejadian, korban kecelakaan, fungsi jalan, sampai dengan kelas jalan. Metode yang digunakan yaitu Kernel Density Estimation untuk mendapatkan daerah rawan kecelakaan dengan melihat sering atau tidaknya terjadi kecelakaan dan pemodelan Hot Spot untuk mendapatkan urutan Hot Spot kecelakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat sekitar 1447 kecelakaan terjadi dari tahun 2018 sampai 2022 dan implementasi Kernel Density kecelakaan yang paling sering terjadi berada di ruas Jalan Pangeran Kornel Sumedang Selatan dengan hasil validasi volume lalu lintas pada hari kerja mencapai 92,22% dan hari pekan 94,70% adapun ruas Jalan Pangeran Sugih pada hari kerja mencapai 93,38% dan hari pekan 93,39% dengan Hot Spot yang dihasilkan berupa Zscore dengan rata-rata 0.43164. Geographically, Sumedang Regency is situated in the eastern part of West Java Province, encompassing 26 sub-districts. Within the regency, there are 7 sub-districts. Despite its scenic location, Sumedang Regency faces a relatively high frequency of traffic accidents annually. A traffic accident is defined as an unforeseen and unintentional incident occurring on the road, involving vehicles, or even without the involvement of other road users, resulting in human casualties and material damage. The objective of this research is to investigate information pertaining to the spatial distribution of accident points and identify areas where accidents occur most frequently. The attributes considered in this study include the date, time of the incident, number of accident victims, road function, and road class. The methodology applied involves Kernel Density Estimation to identify accident-prone areas based on the frequency of accidents. Additionally, Hot Spot modeling is utilized to determine the sequence of accident Hot Spots. The research findings reveal that approximately 1447 accidents took place from 2018 to 2022. Through the implementation of Kernel Density, it was identified that the Jalan Pangeran Kornel South Sumedang section experienced the highest frequency of accidents. The validation results indicated that the traffic volume on weekdays reached 92.22%, and on weekends, it reached 94.70% for the Jalan Pangeran Sugih section. For weekdays, the traffic volume on the Jalan Pangeran Sugih section reached 93.38%, and on weekends, it was 93.39%. The resulting Hot Spot is represented by a Zscore with an average of 0.43164.