ANALISIS FUNGSI REKREASI PERPUSTAKAAN SEBAGAI SARANA BIBLIOTERAPI TERHADAP MANAJEMEN STRES REMAJA DI SMAN 1 LEMBANG - Wahda Putri Aulia, - (2023)
Remaja merupakan masa yang krusial, mengingat masa tersebut merupakan masa peralihan yang mudah terpengaruhi oleh lingkungan. Data yang tercatat pada I-NAMHS 2022 menyatakan sebanyak 34.9% remaja mengalami gangguan kesehatan mental seperti stres dan anxiety. Penyebabnya bermacam-macam, mulai dari tekanan orang tua, tekanan teman sebaya, maupun tekanan dari sekolah. Sekolah merupakan rumah kedua remaja yang seharusnya bisa menjadi tempat yang membantu para siswanya. Perpustakaan dikenal sebagai jantung sekolah, untuk itu perpustakaan melakukan berbagai cara untuk siswanya agar terhindar dari permasalahan tersebut. Cara-cara yang bisa dilakukan adalah dengan menyediakan suasana serta sarana dari fungsi rekreasi yang ada di perpustakaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah fungsi rekreasi perpustakaan sebagai sarana biblioterapi yang ada di salah satu Sekolah Menengah Atas, yaitu SMAN 1 Lembang membantu dalam manajemen stres siswanya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan melalui teknik penelitian wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data diambil dari 5 informan yang berkaitan langsung dengan objek penelitian yaitu; pustakawan atau staf ahli perpustakaan sebagai penyedia fasilitas, guru bimbingan konseling sebagai yang menampung permasalahan siswa dan 3 orang siswa pengunjung perpustakaan yang merasakan sendiri efek dari fungsi rekreasi perpustakaan. Hasil penelitian menyatakan bahwa fungsi perpustakaan sebagai wahana rekreasi sudah dapat memfasilitasi atau menunjang kebutuhan rekreasi, hiburan dan membantu manajemen stres siswa menjadi lebih tenang dan teralihkan. Namun perpustakaan sekolah SMAN 1 Lembang belum dapat dikatakan sudah menjalankan biblioterapi secara khusus karena minimnya pengetahuan dan pengenalan mengenai biblioterapi di area sekolah. Perpustakaan SMAN 1 Lembang saat ini hanya menyalurkan bantuannya dalam memanage stresnya melalui fungsi rekreasi dan segala fasilitasnya. Adolescence is a crucial period, given that it is a transitional phase easily influenced by the environment. Data recorded in I-NAMHS 2022 states that 34.9% of adolescents experience mental health disorders such as stress and anxiety. The causes are diverse, ranging from parental pressure, peer pressure, to school-related pressure. School is the second home for teenagers, which should ideally be a place that assists its students. The library is known as the heart of the school; therefore, the library employs various methods to help students avoid such issues. One of the methods is by providing an environment and facilities through the recreational function in the library. The aim of this research is to determine whether the recreational function of the library as a bibliotherapy facility at one of the High Schools, namely SMAN 1 Lembang, helps in managing the stress of its students. This research uses a qualitative descriptive method and employs research techniques such as interviews, observations, and documentation studies. Data were collected from 5 informants directly related to the research object: the librarian or library staff as facility providers, guidance and counseling teachers as those handling student issues, and 3 student library visitors who personally experience the effects of the library's recreational function. The research results state that the library's function as a recreational facility can already facilitate or support the need for recreation, entertainment, and help manage student stress to become calmer and distracted. However, the library at SMAN 1 Lembang cannot yet be said to specifically implement bibliotherapy due to the lack of knowledge and introduction to bibliotherapy in the school area. Currently, the library at SMAN 1 Lembang only provides assistance in managing stress through recreational functions and all its facilities.