ANALISIS PERMAINAN ATLET TUNGGAL PUTRI PADA KEJUARAAN HSBC BWF WORLD TOUR: Studi Kasus pada Pertandingan antara Gregoria Mariska Tunjung vs AN Se Young - Muhamad Mamad, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permainan bulu tangkis tunggal putri Gregoria Mariska Tunjung vs An Se Young pada kejuaraan HSBC BWF World Tour. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Populasi penelitian adalah atlet bulu tangkis Tunggal putri dunia sebanyak 1252. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis video pertandingan, teknik pukalan bulu tangkis. Di antaranya, servis, lob, dropshot, smash, drive dan netting. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan rumus persentase. Hasil analisis Perodua Malaysia Master 2022. Gregoria Mariska Tunjung netting forehand mati sendiri sebesar 25,00%, smash backhand mematikan 100,00%. An Se Young mati sendiri netting forehand dan lob overhead sebesar 8,16%, mematikan 50,00% smash backhand. Sathio Australia Open 2022. Gregoria Mariska Tunjung mati sendiri netting backhand 20,00%, mematikan 66,67% smash backhand. An Se Young mati sendiri 12,00%. Mematikan netting forehand 20,00%. HSBC BWF World Tour Final 2022. Gregoria Mariska Tunjung mati sendiri smash forehand sebesar 20,41%, mematikan 100,00% smash backhand. An Se Young mati sendiri lob overhand 27,27%, mematikan smash forehand 9,61%. Yonex Sunrise India Open 2023. Gregoria Mariska Tunjung mati sendiri netting forehand sebesar 17,65%, mematikan smash forehand 24,00%. An Se Young mati sendiri netting forehnad sebesar 25,00%, mematikan dropshot backhand sebesar 100,00%. This research aims to analyze the badminton game of Gregoria Mariska Tunjung vs An Se Young in the HSBC BWF World Tour championship. This research uses descriptive research. The sample in this study used purposive sampling. The research population is 1252 world women's singles badminton athletes. Data collection techniques using video analysis of matches, badminton hitting techniques. Among them, serve, lob, dropshot, smash, drive and netting. The data analysis technique used is using the percentage formula. The results of the analysis of Perodua Malaysia Master 2022. Gregoria Mariska Tunjung netting forehand dead alone by 25.00%, backhand smash dead 100.00%. An Se Young dead own forehand netting and lob overhead by 8.16%, deadly 50.00% backhand smash. Sathio Australia Open 2022. Gregoria Mariska Tunjung dies alone backhand netting 20.00%, killing 66.67% backhand smashes. An Se Young dead on her own 12.00%. Shutting down forehand netting 20.00%. HSBC BWF World Tour Final 2022. Gregoria Mariska Tunjung self-dead forehand smash by 20.41%, dead 100.00% backhand smash. An Se Young dead own overhand lob 27.27%, dead own forehand smash 9.61%. Yonex Sunrise India Open 2023. Gregoria Mariska Tunjung dead own forehand netting by 17,65%, dead own forehand smash by 24,00%. An Se Young dead own forehand netting by 25,00%, dead own backhand dropshot by 100.00%.