PENGARUH DIFERENSIASI PRODUK TERHADAPKEPUTUSAN PEMBELIAN PADA UMKM KOPI GOBAN DIKABUPATEN BEKASI - Fauzan Nur Hidayatullah, - (2022)
Tingkat persaingan dalam dunia bisnis yang semakin ketat, mendorong seluruh perusahaan yang ada di dunia untuk berinovasi menciptakan suatu produk yang dapat menarik minat konsumen. Objek yang dipilih dalam penelitian ini adalah UMKM Kopi Goban dengan pertimbangan tingginya persaingan usaha di wilayah tersebut dan menurunya penjualan UMKM tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh diferensiasi produk terhadap keputusan pembelian. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-verifikatif. Populasi pada penelitian ini yaitu followers instagram UMKM Kopi Goban sebanyak 888 orang. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik slovin sehingga sampel yang digunakan sebanyak 90 konsumen. Teknik pengumpulan data melalui wawancara serta pengisian kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi sederhana, uji t dan uji koefisien determinasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara diferensiasi produk dengan keputusan pembelian sebesar 74,3 persen, sisanya 25,7 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian kali ini seperti faktor sosial, faktor pribadi, dan faktor psikologis. The level of competition in the business world is getting tougher, encouraging all companies in the world to innovate to create a product that can attract consumers. The object chosen in this study is Goban Coffee MSMEs with the consideration of high business competition in the region and declining sales of these MSMEs. This study aims to analyze and determine the effect of product differentiation on purchasing decisions. This type of research is quantitative with a descriptive-verification approach. The population in this study is Goban Coffee MSMEsInstagram followers as many as 888 people. The sampling technique used is the slovin technique so that the sample used is 90 consumers. Data collection techniques through interviews and filling out questionnaires. The data analysis technique used is descriptive statistics, classic assumption test, simple regression test, t test and coefficient of determination test. The results of the study indicate that there is a positive influence between product differentiation and purchasing decisions of 74.3 percent, the remaining 25.7 percent is influenced by other variables not examined in this study, such as social factors, personal factors, and psychological factors.