PENGARUH DAILY UNDULATING PERIODIZATION (DUP) TERHADAP PENINGKATAN HIPERTROPI OTOT - Gabriel Lidel, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Daily Undulating Periodization (DUP) terhadap peningkatan hipertropi otot. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah one group pre test - post test design. Partisipan pada penelitian ini merupakan mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia jenjang S1 sebanyak 15 orang. Penelitian dilakukan selama 8 minggu dan treatment dilakukan 3 kali dalam seminggu dalam 24 sesi, yang dilaksanakan di Laboratorium Kebugaran FPOK. Data kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas dan homogenitas serta paired sample t-test. Hasil analisis data uji normalitas pre test upperbody (0,149) > 0,05 dan untuk post test upperbody (0,100) > 0,05, untuk pretest lowerbody (0,279) > 0,05 dan untuk post test lowerbody (0,835) > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa data yang diperoleh berdistribusi normal. Hasil analisis data uji homogenitas upperbody p = 0,822 > 0,05 dan pada variabel lowerbody p = 0,304 > 0,05 yang artinya data bersifat homogen. Hasil analisis paired sample t-test kelompok eksperimen yang mendapat treatment atau tindakan mempunyai nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak. Dapat disimpulkan ada pengaruh model latihan Daily Undulating Periodization (DUP) terhadap peningkatan hipertrofi otot. This study aims to examine the effect of Daily Undulating Periodization (DUP) on increasing muscle hypertrophy. The method used in this research is one group pre test - post test design. The participants in this study were 15 undergraduate students of Universitas Pendidikan Indonesia. The research was conducted for 8 weeks and treatment was carried out 3 times a week in 24 sessions, which were held at the FPOK Fitness Laboratory. The data were then analyzed using normality and homogeneity tests and paired sample t-test. The results of the normality test data analysis for the upperbody pre test (0.149) > 0.05 and for the upperbody post test (0.100) > 0.05, for the lowerbody pretest (0.279) > 0.05 and for the lowerbody post test (0.835) > 0.05, it can be concluded that the data obtained is normally distributed. The results of the data analysis of the upperbody homogeneity test p = 0.822> 0.05 and on the lowerbody variable p = 0.304> 0.05 which means that the data is homogeneous. The results of the paired sample t-test analysis of the experimental group that received treatment or action had a significance value of 0.000 <0.05, so H0 was rejected. It can be concluded that there is an effect of the Daily Undulating Periodization (DUP) training model on increasing muscle hypertrophy.