EFEK MODERASI KEBIASAAN BELAJAR PADA PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI: Survei terhadap Siswa Kelas XII IPS SMA Negeri di Kabupaten Sukabumi Zona A - Rahmi Aryani, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi berdasarkan hasil penilaian berupa PTS dan PAT tahun ajaran 2022/2023. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi berprestasi terhadap hasil belajar siswa dengan kebiasaan belajar sebagai variabel moderator. Metode yang digunakan adalah survei eksplanatori dengan teknik pengumpulan data yaitu kuesioner dan studi dokumentasi. Populasi penelitian sebanyak 2.001 siswa dengan jumlah sampel 333 siswa kelas XII IPS dari 14 SMA Negeri yang ada di Kabupaten Sukabumi zona A pada tahun ajaran 2023/2024. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukkan: (1) motivasi berprestasi berpengaruh positif terhadap hasil belajar, dan (2) kebiasaan belajar memoderasi pengaruh motivasi berprestasi terhadap hasil belajar. This study motivated by low student learning outcomes in economic subjects based on PTS and PAT assessments in the 2022/2023 academic year. The study aims to find out the influence of achievement motivation on learning outcomes of students with learning habits as a moderation variable. The methods used are explanatory surveys with data collection techniques such as questionnaires and documentation studies. The research population was 2,001 students with a sample of 333 students of class XII IPS from 14 State high schools in Sukabumi regency zone A in the academic year 2023/2024. The data analysis technique used is Moderated Regression Analysis. The results show: (1) achievement motivation has a positive influence on learning outcomes, and (2) learning habits moderate the influence of achievement motivation on the learning outcome.