UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XUPW PADA MATA PELAJARAN DASAR KEMAMPUAN KOMPETENSI (DPK) DI SMK ICB CINTA WISATA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN QUIZIZZ - Sekar Hasanah Nur Baiti, - (2023)
Penelitian ini berjudul "Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas X UPW Pada Mata Pelajaran Dasar Kemampuan Kompetensi (DPK) Di SMK ICB Cinta Wisata Dengan Menggunakan Media Pembelajaran Quizizz" tujuan dari penelitian ini secara umum untuk mengetahui gambaran dan pengaruh dari penggunaan media pembelajaran quizizz terhadap motivasi belajar sisiwa kelas X UPW di SMK ICB Cinta Wisata pada mata Pelajaran DPK. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindak Kelas (PTK) dengan Teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, Angket dan Wawancara. Responden yang diambil adalah sebanyak 18 siswa dari kelas X UPW SMK ICB Cinta Wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar siswa yaitu sebesar 75% pada siklus I dan sebesar 83% pada siklus II. This research is entitled "Efforts to Increase the Learning Motivation of Class Class X UPW students study at ICB Cinta Wisata Vocational School on DPK subjects. The method used in this research is Class Action Research (PTK) with quantitative descriptive data analysis techniques. Data collection techniques use observation, questionnaires and interviews. The respondents taken were 18 students from class X UPW SMK ICB Cinta Wisata. The results of the research showed that there was an increase in student learning motivation, namely by 75% in cycle I and by 83% in cycle II.