PENGARUH BLOOD FLOW RESTRICTION KETIKA LATIHANMEMANAH TERHADAP HASIL SCORING ATLET PANAHAN - Rifqi Khairullah, - (2023)
Penelitian ini membahas mengenai penggunaan blood flow restriction (BFR) ketika latihan memanah terhadap hasil scoring atlet panahan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh blood flow restriction ketika latihan memanah terhadap hasil scoring atlet panahan. Metode yang digunakan ini adalah metode eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Populasi yang di gunakan adalah atlet panahan UKM Panahan Universitas Pendidikan Indonesia yang berjumlah 12 atlet dengan rentang usia 18-22 tahun. Sampel atlet yang di ambil adalah atlet UKM Panahan Universitas Pendidikan Indonesia yang berjumlah 12 atlet yang diambil menggunakan teknik total sampling dari populasi. Instrumen penelitian ini menggunakan scoring pada jarak 30 meter. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Uji Paired Sample t Test, dan hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan BFR ketika latihan memanah terhadap hasil scoring dengan menunjukan hasil peningkatan yang signifikan. This research discusses the use of blood flow restriction (BFR) when practicing archery on the scoring results of archery athletes. The aim of this research was to determine the effect of blood flow restriction during archery training on the scoring results of archery athletes. The method used is an experimental method with a pretest-posttest control group design research design. The population used was archery athletes at UKM Archery Universitas Pendidikan Indonesia, totaling 12 athletes with an age range of 18-22 years. The sample of athletes taken were 12 athletes from the UKM Archery University of Education, who were taken using a total sampling technique from the population. This research instrument uses scoring at a distance of 30 meters. The data analysis technique used is the Paired Sample t Test, and the results of this research show that there is a significant influence from the use of BFR when practicing archery on the scoring results by showing a significant increase in results.