PENGARUH PENDEKATAN OPEN-ENDED TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS DAN MINAT SISWA SEKOLAH DASAR - Vidanisa Nurkhotimah, - (2024)
pengetahuan dan keterampilan berpikir matematika, berada dalam ranah kognitif. Di samping itu, guru juga perlu mempertimbangkan aspek afektif, termasuk minat siswa belajar, ialah ketertarikan siswa dengan pembelajaran matematika. Namun, meskipun penting, kecakapan berpikir kreatif matematis dan minat di Indonesia belum memuaskan. Riset ini bertujuan untuk mengevaluasi efek dan efisiensi pembelajaran Matematika Pendekatan Open-ended terhadap peningkatan kecakapan berpikir kreatif matematis, dengan memperhatikan minat siswa di sekolah dasar. Metode riset yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control-group. Dalam riset ini, 40 siswa dari sebuah sekolah dasar di Kabupaten Purwakarta menjadi partisipan. Temuan riset menunjukkan bahwa 1) terdapat perbedaan rerata kemampuan berpikir kreatif matematis yang memperoleh pendekatan open-ended dibandingkan pembelajaran langsung. 2) Pendekatan open-ended juga memiliki korelasi dan pengaruh positif terhadap kecakapan pemahaman matematis siswa. Penelitian ini memiliki implikasi dari tingkat minat tinggi , hasil menunjukkan bahwa open-ended lebih efektif. Oleh karena itu, direkomendasikan agar pembelajaran pendekatan open-ended tetap menjadi pilihan utama, karena interaksi langsung guru dengan siswa memungkinkan pembelajaran yang lebih optimal seingga dapat mencapai potensi diri yang dimiliki masing-masing siswa. Mathematical creative skills are an important basis for mathematical knowledge and thinking skills, located in the cognitive domain. Apart from that, teachers also need to consider affective aspects, including students' interest in learning, namely students' interest in learning mathematics. However, although important, creative mathematical thinking skills and interest in Indonesia are not yet satisfactory. This research aims to evaluate the effects and efficiency of Open-ended Approach Mathematics learning on improving mathematical creative thinking skills, taking into account students' interests in elementary schools. The research method used was quasi-experiment with a pretest-posttest control-group design. In this research, 40 students from an elementary school in Purwakarta Regency were participants. Research findings show that 1) there is a difference in the average mathematical creative skills of those who receive an open-ended approach compared to direct learning. 2) The open-ended approach also has a positive correlation and influence on students' mathematical understanding skills. This research has the implication of a high level of interest, the results show that open-ended is more effective. Therefore, it is recommended that open-ended learning approaches remain the main choice, because direct interaction between teachers and students allows for more optimal learning so that each student can achieve their own potential.