ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA KREATOR KONTEN DALAM MEDIA SOSIAL YOUTUBE SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BUKU PANDUAN BAGI YOUTUBER - AMANDA MAHARANI, - (2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh nilai-nilai kesantunan berbahasa masyarakat yang semakin memburuk terutama di media sosial. Salah satu faktanya dapat dilihat dari maraknya konten media sosial yang tidak mematuhi prinsip kesantunan dalam berbahasa. Adapun tujuan penelitian ini mendeskripsikan kesantunan berbahasa dan fungsi tindak tutur kreator konten dalam video YouTube, serta membuat rancangan buku panduan bagi YouTuber agar memperhatikan kesantunan berbahasa dalam kontennya. Metode yang digunakan peneliti adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian adalah salah satu video podcast dari kanal YouTube Najwa Shihab, Merry Riana, Khalid Basalamah Official, dan Raditya Dika yang dipilih berdasarkan banyaknya jumlah pengikut, variasi tema, variasi profesi masing-masing kreator. Berdasarkan analisis yang dilakukan terhadap kesantunan berbahasa kreator konten menggunakan teori Leech, ditemukan sebanyak 61 data (68%) tuturan pematuhan kesantunan berbahasa dan 29 data (32%) tuturan pelanggaran kesantunan berbahasa. Data pematuhan dan pelanggaran kesantunan berbahasa paling banyak ditemukan pada maksim kebijaksanaan. Berdasarkan hasil analisis fungsi tuturan ditemukan bahwa fungsi tuturan menanyakan paling banyak dilakukan oleh kreator konten yaitu sebanyak 110 tuturan. Hasil penelitian menggambarkan bahwa sebagian besar kreator konten telah mematuhi prinsip kesantunan berbahasa, akan tetapi juga ditemukan beberapa pelanggaran kesantunan berbahasa pada maksim kebijaksanaan, maksim kesepakatan, maksim pujian, maksim kesimpatian, serta maksim kedermawanan yang dilakukan oleh kreator konten. Hal ini harus menjadi tolak ukur serta cerminan bagi kreator konten lainnya untuk meminimalkan pelanggaran kesantunan berbahasa dalam membuat konten-konten berikutnya. Hasil penelitian ini dimanfaatkan untuk menyusun buku panduan berbahasa santun yang telah direspons 27 orang YouTuber dan memperoleh hasil bahwa buku panduan tersebut dapat digunakan oleh YouTuber dalam membuat konten-konten berikutnya menjadi lebih baik. This research is motivated by society's language politeness values which are getting worse, especially on social media. One of the facts can be seen from the rise in social media content that does not comply with the principles of politeness in language. The aim of this research is to describe language politeness and the function of content creators' speech acts in YouTube videos, as well as to design a guidebook for YouTubers to pay attention to language politeness in their content. The method used by researchers is a descriptive qualitative method. The research data source is one of the podcast videos from the YouTube channels of Najwa Shihab, Merry Riana, Khalid Basalamah Official, and Raditya Dika which were selected based on the number of followers, variations in themes, variations in the profession of each creator. Based on the analysis carried out on content creators' language politeness using Leech's theory, 61 data (68%) of language politeness compliance speeches were found and 29 data (32%) of language politeness violation speeches were found. Data on compliance and violations of language politeness are most often found in the maxims of wisdom. Based on the results of the speech function analysis, it was found that the function of asking questions was mostly carried out by content creators, namely 110 utterances. The research results illustrate that the majority of content creators have complied with the principles of language politeness, however, several violations of language politeness were also found in the maxim of wisdom, maxim of agreement, maxim of praise, maxim of sympathy, and maxim of generosity committed by content creators. This must be a benchmark and reflection for other content creators to minimize violations of language politeness in creating subsequent content. The results of this research were used to compile a polite language guidebook which was responded to by 27 YouTubers and the results showed that the guidebook could be used by YouTubers to make their subsequent content better.