ANALISIS INTENSITAS KERJA PEMAIN ANTAR POSISI BERBASIS TEKNOLOGI GLOBAL POSITIONING SYSTEM (GPS) TRACKING PADA PERMAINAN BOLA VOLI - Meli Nurlaeliyah, - (2023)
Penelitian ini merupakan penelitian mengenai intensitas kerja pada pemain bola voli di setiap posisi. Intensitas kerja tersebut meliputi heart rate maximal, heart rate average, dan penggunaan kalori. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran intensitas kerja pada pemain bola voli berdasarkan posisi. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dan metode penelitian yaitu kausal komparatif study. Sampel penelitian yang digunakan yaitu pemain bola voli putra sebanyak 7 orang dari ekstrakurikuler bola voli di SMK Korpri Majalengka yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Polar Team H-7, Polar Team H-10, dan Ipad Mini 3. Uji hipotesis statistika dilakukan menggunakan SPSS versi 26 dengan analisis statistika parametrik One Way Anova pada kelompok heart rate average dan penggunaan kalori, dan statistika nonparametric Kruskall-Wallis pada kelompok heart rate maximal. Hasil analisis menunjukkan nilai sig. pada heart rate maximal yaitu 0.110 > 0.05, heart rate average yaitu 0.040 < 0.05 dan penggunaan kalori yaitu 0.315 > 0.05. Maka kedua kelompok tersebut H0 diterima yang berarti bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan heart rate maximal dan penggunaan kalori setiap pemain berdasarkan posisinya. Sedangkan heart rate average H0 ditolak yang berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan heart rate average setiap pemain berdasarkan posisinya. Study this is study about intensity work on volleyball players in every position. Intensity work the covers maximum heart rate, average heart rate, and usage calories. Research purposes this that is for know description intensity work on volleyball players based on position. Research design used that is descriptive quantitative and method study that is causal comparative studies. The research sample used that is volleyball player son as many as 7 people from volleyball extracurricular at Korpri Vocational School Majalengka was taken use technique purposive sampling. Instrument research used are Polar Team H-7, Polar Team H-10, and Ipad Mini 3. Test the hypothesis statistics done using SPSS version 26 with analysis statistics parametric One Way Anova on groups average heart rate and usage calories, and nonparametric statistics Kruskall-Wallis on group maximum heart rate. Analysis results show sig value, at maximum heart rate namely 0.110 > 0.05, average heart rate namely 0.040 < 0.05 and use calories namely 0.315 > 0.05. So secondly group that is H0 accepted meaning that no there is significant difference maximum heart rate and usage calories every player based on position. Whereas average heart rate H0 meaningfully rejected that there is significant difference average heart rate each player based on position.