IMPLEMENTASI EDU GAMES DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS: Studi Kasus Pada Program Pembinaan Remaja di Forum Generasi Berencana Kota Bandung - Lisna Lestari, - (2023)
Maraknya perilaku yang menyimpang pada remaja saat ini menujukkan bahwa tingkat pengawasan, edukasi, dan pembinaan dari orang tua ataupun dari lembaga pendidikan belum berlangsung secara optimal. Remaja merupakan individu yang sedang berada pada masa rasa ingin tahu yang tinggi dan perkembangan emosi yang belum stabil. Upaya untuk menanggulangi kondisi demikian telah dilakukan oleh BKKBN dan DPPKB Kota Bandung melalui program pembentukan organisasi Forum Generasi Berencana (Genre). Forum ini berfokus dalam memfasilitasi remaja melalui program pembinaan remaja dengan menerapkan metode edu games. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tanggapan remaja tentang penggunaan metode edu games, dan capaian penguasaan kemampuan berpikir krits dalam menggunakan metode edu games. Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif merupakan metode yang dipilih dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Partisipan penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 5 orang diantaranya dua orang remaja (peserta pembinaan), 2 orang duta Genre (fasilitator), dan 1 orang ketua Forum Genre Kota Bandung. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan: 1) peserta memiliki tanggapan positif terhadap penggunaan metode edu games dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis mulai dari tahap persiapan hingga penutupan, meskipun untuk waktu pelaksanaan masih dianggap kurang, 2) peserta menunjukkan kecenderungan penguasaan kemampuan berpikir kritis yang meningkat, ditandai dengan dipahami topik pembinaan, kemampuan mengajukan pertanyaan kritis dan relevan, mengemukakan pendapat, dan memberikan solusi atas permasalahan, serta menjelaskan kesimpulan berkaitan dengan isu yang dibahas dalam edu games. Kata Kunci: Genre, Edu games, Remaja The rise of deviant behavior in adolescents today shows that the level of supervision, education, and guidance from parents or from education institutions has not taken place optimally. Adolescents are individuals who are in a period of high curiosity and unstable emotional development. Efforts to overcome such conditions have been carried out by BKKBN and DPPKB Bandung City through the establishment of the Planning Generation Forum (Genre) organization. This forum focuses on facilitating adolescents through youth coaching programs by applying the edu games method. This study was conducted to determine the responses of adolescents about the use of the edu games method, and the achievement of mastering the ability to think critically in using the edu games method. Descriptive method with qualitative approach is the method chosen in this study. Data collection is done through interviews, observations and documentation studies. The research participants were selected using purposive sampling techniques with a total of 5 people including two teenagers (coaching participants), 2 Genre ambassadors (facilitators), and 1 chairman of the Bandung City Genre Forum. From this study, conclusions were obtained: 1) participants had positive responses to the use of the edu games method in developing critical thinking skills from the preparation stage to closing, although the implementation time was still considered lacking, 2) participants showed a tendency to master critical thinking skills that increased, characterized by understanding coaching topics, the ability to ask critical and relevant questions, express opinions, and provide solutions to problems, as well as explain conclusions related to issues discussed in edu games. Keywords: Genre, Edu games, Teenager