PENGARUH LATIHAN RESISTANCE BANDS TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN TENDANGAN DOLLYO CHAGI CABANG OLAHRAGA TAEKWONDO - ihsan hamdi aripin, - (2023)
Kecepatan adalah kemampuan bergerak secara berturut-turut dalam waktu sesingkat-singkatnya. Tendangan merupakan teknik yang sangat dominan dalam olahraga Taekwondo. Dalam melaksanakan proses latihan untuk meningkatkan teknik tendangan masih kurangnya bentuk variasi latihan khususnya untuk melatih kecepatan dalam tendangan dollyo chagi. Salah satu latihan untuk meningkatkan kecepatan tendangan yaitu menggunakan resistance bands. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan resistance bands terhadap kecepatan tendangan dollyo chagi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Sampel yang digunakan merupakan atlet korem 062 Tarumanegara Garut sebanyak 10 orang. Instrumen yang digunakan adalah tendangan dollyo chagi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan menggunakan resistance bands terhadap peningkatan kecepatan tendangan dollyo chagi. Speed is the ability to move consecutively in the shortest time. Kicks are a very dominant technique in the sport of Taekwondo. In carrying out the training process to improve kick technique, there is still a lack of varied forms of training, especially to train speed in dollyo chagi kicks. One exercise to increase kick speed is using resistance bands. This study aims to determine the effect of resistance bands training on dollyo chagi kick speed. This research is experimental research. The sample used was 10 athletes from Korem 062 Tarumanegara Garut. The instrument used is the dollyo chagi kick. Based on the research results, it can be concluded that there is a significant effect of training using resistance bands on increasing the speed of dollyo chagi kicks.