PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE "MARKIBA" SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS I SEKOLAH DASAR: Penelitian Desain dan Pengembangan pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas I Sekolah Dasar - Tesalonika Br Nainggolan, - (2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi yang semakin canggih dan akrab dengan peserta didik yang merupakan bagian generasi alpha (2011-2025). Generasi yang diklaim paling cerdas dalam softskill dan kecakapan teknologi. Namun, kenyataan di lapangan meski akrab dengan teknologi, belum tentu mereka bisa membaca dan teknologi dalam pembelajaran masih belum banyak diterapkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui rancangan pengembangan media pembelajaran berbasis website "Markiba"; (2) mengetahui hasil uji kelayakan media; (3) mengetahui respon guru dan peserta didik terhadap website "Markiba" sebagai media pembelajaran dalam upaya untuk meningkatkan kemampuan membaca peserta didik kelas I sekolah dasar dengan metode desain dan pengembangan (D&D) model ADDIE. Teknik pengumpulan data penelitian melalui wawancara, observasi, dan angket. Data dianalisis menggunakan teknik pengolahan data kuantitatif dan kualitatif. Hasil validasi dan uji coba di lapangan disajikan dalam bentuk persentase menggunakan skala likert. Pada tahap pengembangan, media website dikembangkan menggunakan Google Sites yang terintegrasi dengan Edpuzzle dan Wordwall yang memuat berbagai tahapan membaca permulaan dari pengenalan huruf abjad hingga membaca cerita pendek dan soal latihan. Media dkemas berdasarkan karakteristik peserta didik dan menggunakan berbagai jenis bentuk media. Hal ini agar tampilan media lebih menarik sehingga peserta didik tidak merasa bosan dan dapat menumbuhkan minat belajar. Adapun, hasil validasi dari ketiga ahli yaitu ahli materi, bahasa, dan media diperoleh penilaian dengan kategori sangat layak. Sementara itu, hasil uji coba penggunaan di lapangan oleh guru memperoleh skor 95%, sedangkan dari peserta didik memperoleh skor 98,5% sebagai bentuk respons dari penggunaan media. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis website "Markiba" sangat layak digunakan dan dapat diterima dengan baik untuk digunakan sebagai media pembelajaran yang dapat digunakan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan di kelas I sekolah dasar. ----------- This research is motivated by the development of technology that is increasingly sophisticated and familiar to students who are part of the alpha generation (2011-2025). The generation that is claimed to be the smartest in softskill and technological prowess. However, the reality in the field is that even though they are familiar with technology, they are not necessarily able to read and technology in learning is still not widely applied. Therefore, this study aims to (1) find out the design of the development of website-based learning media "Markiba"; (2) find out the results of the media feasibility test; (3) find out the responses of teachers and students to the "Markiba" website as a learning media to improve the reading skills of grade I elementary school students with the ADDIE model design and development (D&D) method. Research data collection techniques through interviews, observations, and questionnaires. Data were analyzed using quantitative and qualitative data processing techniques. The results of validation and field trials are presented in percentage form using a Likert scale. At the media developer stage, the website was developed using Google Sites integrated with Edpuzzle and Wordwall which contains various stages of beginning reading from the introduction of alphabet letters to reading short stories and practice questions. The media is packaged based on the characteristics of students and uses various types of media forms. This is so that the media display is more attractive so that students do not feel bored and can foster interest in learning. Meanwhile, the results of validation from the three experts, namely material, linguistic, and media experts, obtained an assessment with a very feasible category. Meanwhile, the results of the use trial in the field by teachers obtained a score of 95%, while students obtained a score of 98.5% as a form of response to the use of the media. Based on the results of the research, it can be concluded that the website-based learning media "Markiba" is very feasible to use and can be well received to be used as a learning media that can be used as an effort to improve beginning reading skills in grade I elementary school.