PENGGUNAAN METODE DRILL TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PRA MENSTRUASI ANAK AUTIS DI SLBN CILEUNYI - Fanny Meaga, - (2023)
Keterampilan pra mentruasi mengganti dan menggunakan pembalut sangat penting untuk diajarkan sedini mukin terutama bagi anak autis, agar anak tidak merasa risih menganggap menstruasi hanya pipis saat tiba waktunya. Hal ini juga tentu akan mempengaruhi kemandirian anak dalam mengurus diri saat menstruasi. Maka peneliti tergerak hati untuk membuat skripsi dengan judul Penggunaan Metode Drill Terhadap Keterampilan Pra Menstruasi Anak Autis Di Slbn Cileunyi Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif model ekperimen SSR (single subject research) dengan desine A-B-A. Anak yang dilakukan kelas IV yang memiliki keterampilan pra menstruasi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan metode drill terhadap keterampilan pra menstruasi mengganti dan menggunakan pembalut anak. Teknik pengumpulan data digunakan Teknik tes, unjuk kerja, wawancara dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskripstif dengan grafik. Jenis penelitian menujukkan bahwa penggunaan metode drill dapat meningkatkan keterampilan pra menstruasi pada anak autis di SLBN Cileunyi . Hal itu dibuktikan dengan adanya peningkatan dari kemampuan awal Baseline-1, intervensi dan baseline-2 sudah terampil dalam melakukan keterampilan pra menstruasi dengan mandiri dari persiapan dan pemakaian pembalut dan melepas dan membuang pembalut. Kesimpulan akhir adalah menggunakan metode drill dapat meningkatkan keterampilan pra menstruasi anak autis di SLBN Cileunyi. Pre-menstrual skills of changing and using sanitary napkins are very important to be taught as early as possible, especially for autistic children, so that children do not feel uncomfortable thinking that menstruation is just peeing when it's time. This will also certainly affect the child's independence in taking care of themselves during menstruation. So the researcher was moved to write a thesis with the title The Use of the Drill Method on the Pre-Menstrual Skills of Autistic Children in SLBN Cileunyi. This type of research is quantitative research using the SSR (single subject research) experimental model with an A-B-A design. Children in class IV who have low pre-menstrual skills. This study aims to find out how much influence the use of the drill method has on pre-menstrual skills in changing and using children's sanitary napkins. Data collection techniques used test techniques, performance, interviews and observation. The data analysis used is descriptive analysis with graphs. This type of research shows that the use of the drill method can improve pre-menstrual skills in autistic children at SLBN Cileunyi. This is proven by an increase in the initial abilities of Baseline-1, intervention and baseline-2 which have become skilled in carrying out pre-menstrual skills independently from preparing and using sanitary napkins and removing and disposing of sanitary napkins. The final conclusion is that using the drill method can improve the pre-menstrual skills of autistic children at SLBN Cileunyi.