KOMODIFIKASI KONTEN PENDIDIKAN SEKS SEBAGAI MEDIUM KOMUNIKASI PEMASARAN DALAM BIDANG BUSANA: Studi Kasus pada Brand @nipplets_official - Azkiya Chumaira, - (2023)
Pendidikan seks di Indonesia masih menjadi topik yang tabu untuk dibicarakan secara terbuka, mengakibatkan adanya keterbatasan akses terhadap informasi seksual. Situasi ini kemudian dimanfaatkan oleh @nipplets_official sebagai strategi dalam komunikasi pemasaran mereka dengan menggunakan konten pendidikan seks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengeksplorasi mulai dari tahap strategi perencanaan, implementasi, hingga proses evaluasi yang dilakukan oleh Nipplets dalam membuat konten pendidikan seks. Guna menunjang penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data lapangan dikumpulkan dengan melakukan wawancara semi terstruktur terhadap tiga informan yang berasal dari tim internal @nipplets_official sebagai informan kunci yang relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa pembuatan konten pendidikan seks para brand @nipplets_official dipengaruhi oleh faktor pendidikan, faktor sosial-budaya, dan faktor psikologis. Hasil penelitian ini mengungkapkan proses penciptaan konten pendidikan seks, @nipplets_official melibatkan empat tahap yakni tahap pra produksi, produksi, pasca produksi, dan proses evaluasi. Melalui strategi komunikasi pemasaran melalui konten pendidikan seks ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman dalam melakukan kegiatan promosi melalui konten. Saran dari penelitian ini kepada penelitian selanjutnya adalah dengan mengukur efek atau dampak dari konten pendidikan seks yang telah dilakukan oleh Nipplets kepada audiens dengan metode penelitian kuantitatif. Sex education in Indonesia remains a taboo topic to discuss openly, resulting in limited access to sexual information. This situation was then exploited by @nipplets_official as a strategy in their marketing communications using sexual education content. This research aims to find out and explore from the planning strategy stage, implementation, to the evaluation stages employed by Nipplets in creating sexual education content. This study is supported by a qualitative approach using a case study method. In collecting the data, the author conducted a semi-structured interview with three key informants from the internal team of @nipplets_official. The results of this research indicate that the creation of sex education content for the @nipplets_official brand is influenced by educational factors, socio-cultural factors and psychological factors. This research reveals a four-stage process in the development of sexual education content, including pre-production, production, post-production and evaluation. Through the marketing communication strategy employing sexual education content, it is expected to enhance knowledge and understanding in promoting activities through content. The recommendation from this research for future studies is to measure the effects or impact of the sexual education content conducted by Nipplets on the audience using a quantitative research method.