REPRESENTASI BENTUK BIAS GENDER TERHADAP WANITA DALAM PERIBAHASA KOREA (KAJIAN SEMIOTIKA) - Aziza Nurul Hudayah Qur aini, - (2024)
Kasus diskriminasi gender terhadap wanita menunjukkan bahwa hal tersebut merupakan efek yang ditimbulkan dari adanya ketimpangan maupun ketidakadilan antar gender. Tidak hanya di Indonesia, berbagai fenomena terkait wanita dan diskriminasi gender juga muncul di Korea Selatan. Beragam perilaku bias gender disebabkan oleh pengaruh masyarakat patriarki yang dibawa dari ajaran Konfusianisme pada zaman dahulu sehingga mempengaruhi peran hingga status wanita di Korea. Bahkan fenomena bias gender dapat dicerminkan melalui peribahasa. Melalui teknik pustaka dan metode deskriptif-kualitatif, peribahasa Korea terkait wanita dikaji berdasarkan semiotika model Barthes untuk mengetahui makna yang terkandung serta semiotika model Peirce untuk menunjukkan simbol yang mewakili peribahasa terkait. Diperoleh 141 data dengan 139 peribahasa terkait bias gender terhadap wanita dan 2 terhadap pria. Melalui identifikasi, 139 peribahasa tersebut dikategorikan ke dalam gambaran bentuk (1) marginalisasi atau pembatasan wanita dalam bidang ekonomi dan pendidikan; (2) subordinasi, kebergantungan pada pria, dan tanggung jawab domestik bagi wanita; (3) kekerasan terhadap wanita; (4) stereotipe terhadap karakter atau sifat wanita; dan (5) beban kerja ganda. Simbol seperti 'harta' dan 'wawasan' muncul mewakili marginalisasi; 'langit' dan 'bumi' mewakili subordinasi; 'pemukul' mewakili kekerasan; 'banyak bicara' dan 'kecemburuan' mewakili stereotipe terhadap karakter wanita; hingga 'pendapatan sedikit' mewakili beban kerja ganda. Jenis tanda yang banyak muncul berupa argument dan rhematic symbolic legisign. Dapat disimpulkan bahwa gambaran bias gender terhadap wanita dalam peribahasa tersebut dapat ditampilkan secara eksplisit maupun implisit berisi fakta, anjuran, perintah, larangan, hingga sindiran. Gender discrimination against women is caused by inequality and injustice between genders. This phenomenon is not limited to Indonesia, as it also appears in South Korea. Gender biased behaviors are influenced by the patriarchal society inherited from Confucianism in the past, which affects the role and status of women in Korea. Proverbs can even reflect this phenomenon of gender bias. This study examines Korean proverbs related to women through literature review and descriptive-qualitative method, using Barthes' semiotic model to determine the meaning contained in the proverbs, and Peirce's semiotic model to show the symbols representing the proverbs. A total of 141 data points were collected, including 139 proverbs related to gender bias against women and 2 related to bias against men. The 139 proverbs were identified and categorized into descriptions of (1) marginalization or restriction of women in the economic and educational fields; (2) subordination, dependence on men, and domestic responsibilities for women; (3) violence against women; (4) stereotypes of women's character or nature; and (5) double burden. Symbols such as 'money' and 'insight' represent marginalization, while 'sky' and 'earth' represent subordination. The symbol 'bat' to represent violence, 'talkative' and 'jealousy' represent stereotypes about women's character. Additionally, the symbol of 'low income' can represent a double burden. The most frequent types of signs are argument and rhematic symbolic legisign. It can be inferred that these proverbs may explicitly or implicitly display gender bias against women through facts, recommendations, orders, prohibitions, and insinuations. 성차별 사례는 성 불평등과 불공정의 영향을 보여준다. 한국도 인도네시아와 마찬가지로 여성 및 성차별과 관련된 다양한 현상을 경험하였다. 이러한 문제들은 고대 유교 교리에서 이어져 내려온 가부장적 사회의 영향을 받았으며, 이는 한국 여성의 역할과 지위에 영향을 미치었다. 본 연구는 성 편견은 속담에도 반영될 수 있다는 점에 주목할 필요가 있다. 문헌 고찰과 서술적-정성적 방법을 통하여 여성과 관련된 한국 속담을 분석하여 그 의미를 밝히기 위해 바르트의 기호학적 모델을 기반으로 활용하고, 속담을 대표하는 기호를 파악하기 위해 피어스의 기호학적 모델을 활용하였다. 여성에 대한 성 편견을 드러내는 속담 139개, 남성에 대한 속담 2개 등 총 141개의 데이터를 수집하였다. 139개의 속담은 (1) 경제 및 교육 분야에서 여성의 소외 또는 제한, (2) 남성에게 종속과 의존, 여성의 가사家事 책임, (3) 여성에 대한 폭력, (4) 여성의 성격이나 본성에 대한 고정관념, (5) 이중 부담에 대한 설명에 따라 분류되었습니다. '돈'과 '식견'은 소외를 대표하는 기호로, '하늘'과 '땅'은 종속을 대표하는 기호로 사용되어 왔다. '방망이'는 폭력을 대표하는 기호로, '말이 많다'와 '질투'는 여성에 대한 고정관념을 나타내는 기호로 사용되어 왔다. 또한 '쥐벌이'의 기호는 이중 부담을 나타낼 수 있다. 일반적인 유형의 기호는 argument와 rhematic symbolic legisign이다. 결론적으로, 속담은 사실, 충고, 명령, 금지, 풍자 등을 통해 명시적 또는 암묵적으로 여성에 대한 성 편견의 이미지를 나타낼 수 있다는 결과가 나왔다.