ANALISIS HUBUNGAN KUALITAS PERTEMANAN ANGGOTA TIM DENGAN IDENTITAS SOSIAL ATLET SEPAK BOLA REMAJA - Az Zahra Siti Pathonah, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kualitas pertemanan anggota tim dan identitas sosial atlet sepak bola remaja. Identitas sosial dan kualitas pertemanan memeiliki peran yang penting dalam pengembangan atlet remaja, terutama dalam olahraga sepak bola yang mana kerjasama tim dan solid merupakan faktir utama dalam keberhasilan. Merode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner sebagai instrument pengumpulan data. Partisipan dalam penelitian ini adalah atlet sepak bola remaja dengan rentang usia 11-18 tahun. Kuesioner yang digunakan adalah kuesioner SFQS untuk mengukur tingkat pertemanan serta SIQS untuk mengukur identitas sosial atlet. Sampel yang digunakan adalah atlet sepak bola Club Akademi Persib dengan kelompok usia 11-12 tahun, 13-14 tahun, 15-16 tahun, dan 17-18 tahun. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan uji korelasi untuk mengetahui adakah hubungan antara kedua variabel serta apakah hubungan antara variabel-variabel tersebut positif atau negatif. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa ada hubungan yang positif antara kualitas pertemanan anggota tim dengan identitas sosial atlet sebesar 0,520 yang berarti hubungan kedua variabel tersebut sedang. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi pelatih, orang tua, dan peneliti berikutnya untuk merancang program pelatihan yang memperkuat kualitas pertemanan sehingga dapat meningkatkan identitas sosial atlet.