PENGARUH APLIKASI AVOCARDS DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA KOREA TINGKAT DASAR - Fakhira Syahzanani Safaraz, - (2024)
Dalam menguasai suatu bahasa, perlu untuk mengembangkan keempat keterampilan berbahasa, yaitu membaca, mendengar, menulis, dan berbicara. Namun, pencapaian keempat keterampilan tersebut akan menemui kendala yang signifikan apabila pemahaman terhadap kosakata tidak mencapai tingkat yang memadai. Kelemahan dalam menguasai kosakata dapat menjadi penghambat serius dalam mencapai kemahiran berbahasa dan efektivitas komunikasi. Sebagai langkah untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan pendekatan dengan memanfaatkan media pembelajaran berupa aplikasi Avocards. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh penggunaan aplikasi Avocards dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Korea. Metode Pre-experimental dengan desain One Group Pretest-Posttest digunakan dalam penelitian ini, melibatkan 37 mahasiswa Pendidikan Bahasa Korea tingkat 1 sebagai sampel. Hasil penelitian mencerminkan peningkatan rata-rata skor pretest dan posttest dari 40,08 menjadi 61,08. Analisis hipotesis menggunakan Uji-T menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel (8,14 > 2,02), menghasilkan penolakan hipotesis nol (Ho) dan penerimaan hipotesis alternatif (Ha). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah penerapan stimulus, dan terdapat pengaruh yang signifikan dari aplikasi Avocards terhadap pembelajaran kosakata bahasa Korea. Selain itu, hasil angket yang telah diolah menunjukkan bahwa hampir seluruh pemelajar memberikan respon yang sangat positif terhadap penggunaan aplikasi Avocards sebagai media pembelajaran kosakata bahasa Korea. Beberapa diantaranya mengenai kemudahan penggunaan, fitur yang bervariasi, dan relevanitas kosakata.