PENGEMBANGAN KONTEN PENGENALAN BUDAYA INDONESIA BERANCANGAN KEARIFAN LOKAL BERMEDIA WEBSITE BAGI PEMELAJAR BIPA PROGRAM IMMERSION - Vania Maherani, - (2024)
Maherani, Vania. 2024. Pengembangan Konten Pengenalan Budaya Indonesia Berancangan Kearifan Lokal Bermedia Website bagi Pemelajar BIPA Program Immersion. Tesis, Prodi Magister Pendidikan BIPA, Sekolah Pascasarjana, Universitas Pendidikan Indonesia. Pembimbing: (1) Prof. Dr. Yulianeta, M.Pd., (2) Dr. Nuny Sulistiany Idris, M.Pd. Pembelajaran bahasa dengan metode immersion efektif, tetapi menghadapi kendala gegar budaya pada pemelajar asing yang tinggal di negara target. Untuk mengatasi hal ini, sesi pengenalan budaya Indonesia sebelum atau saat kedatangan pemelajar asing menjadi kebutuhan mendesak. Sebagai respons terhadap permasalahan ini, dilakukan penelitian dan pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan website yang berisi konten pengenalan budaya Indonesia berancangan kearifan lokal Jawa Timur untuk pemelajar BIPA Program Immersion. Penelitian ini mengadopsi model pengembangan R2D2 oleh Willis dan Wright dan diintegrasikan dengan model pengembangan 4D oleh Thiagarajan dengan empat tahapan, yatu pendefinisian, desain, pengembangan, dan penyebarluasan. Namun, dalam penelitian ini, hanya dilakukan hingga tahap pengembangan. Instrumen penelitian terbagi menjadi instrumen prapengembangan (pedoman wawancara) dan instrumen pascapengembangan (angket penilaian dari para ahli serta lembar penilaian dari pengguna dan penyelenggara BIPA). Data terdiri atas data numerik (angket penilaian produk) dan data verbal (komentar, saran, dan masukan dari validator, pengguna produk, dan penyelenggara BIPA). Penelitian ini menghasilkan website yang berisi 16 konten kearifan lokal Jawa Timur berdasarkan analisis kebutuhan pemelajar asing. Sebanyak 15 konten di antaranya berkaitan dengan penggunaan tangan kanan dan kiri. Berdasarkan hasil uji validasi ahli BIPA, ahli budaya, dan ahli teknologi informasi, produk website mendapatkan hasil sebanyak 83,9%; 97,4%; dan 89,9% dengan kriteria bahwa produk layak dan dapat diimplementasikan. Berdasarkan respons pengguna dan penyelenggara BIPA Immersion, produk ini dinilai layak dan dianjurkan untuk diimplementasikan dengan hasil sebanyak 85,85%. Pemelajar BIPA sebagai pengguna produk menyatakan website Kearifan Lokal sangat membantu dalam mempelajari budaya Indonesia serta mencegah atau mengurangi potensi gegar budaya ketika tinggal di Indonesia. Di sisi lain, penyelenggara program BIPA menilai konten-konten kearifan lokal memiliki kualitas yang baik dan sesuai dengan kenyataan/realitas dalam masyarakat. Kearifan lokal yang dipelajari dan dipahami pemelajar BIPA Program Immersion dalam website adalah tata krama atau sopan santun dalam kehidupan bermasyarakat di Jawa Timur. Kata kunci: kearifan lokal, konten pengenalan budaya Indonesia, program immersion, website