PENGEMBANGAN PROGRAM PEMBELAJARAN MANAJEMEN PRIVASI DIGITALSEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN CYBER PORNOGRAPHY DALAM WHATSAPP UNTUK ANAK TUNAGRAHITA - AISYA LU' LU' AL JANAH, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ancaman bahaya digital, yaitu cyber pornography pada media sosial, khususnya WhatsApp yang sering anak tunagrhita ringan gunakan dalam keseharian. Bagi anak tunagrahita, sangatlah rawan ia menjadi bagian dari ancaman ini, baik menjadi korban maupun pelaku. Berdasarkan latar belakang tersebut, tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan rumusan program pembelajaran manajemen privasi digital sebagai upaya pencegahan cyber pornography dalam WhatsApp untuk anak tunagrahita. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dengan studi kasus untuk menggali data yang digunakan dalam dasar membuat program. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek dalam penelitian adalah dua anak tunagrahita kelas X SMALB yang dalam kesehariannya menggunakan WhatsApp dengan informan penelitian kepala sekolah dan guru kelas anak yang sekaligus master teacher kesehatan reprodukai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi subjek belum mengetahui secara penuh terkait cyber pornography dalam WhatsApp. Selain itu, pelaksanaan sekolah terhadap program pencegahan cyber pornography belum terstruktur dan terprogram karrena belum adanya perencanaan program tertulis. Oleh karena itu, dikembangkanlah program pembelajaran manajemen privasi digital sebagai upaya pencegahan cyber pornography dalam WhatsApp untuk anak tunagrahita dengan mengacu kondisi objetif siswa dan kondisi sekolah. Program tersebut telah teruji kelayakannya berdasarkan expert judgment sehingga dapat diimplementasikan di sekolah sebagai upaya pencegahan cyber pornography dalam WatsApp. This research is motivated by the digital threat of cyber pornography on social media, particularly WhatsApp, a commonly used platform by individuals with mild intellectual disabilities in their daily lives. Children with intellectual disabilities are particularly vulnerable to being part of this threat, either as victims or perpetrators. In light of this background, the aim of this research is to formulate a program for digital privacy management learning as an effort to prevent cyber pornography on WhatsApp for children with intellectual disabilities. The research employs a qualitative approach with a case study to gather data foundational to program development. Data collection techniques include interviews, observations, and documentary studies. The research subjects are two tenth-grade students with intellectual disabilities in a special needs school who use WhatsApp in their daily lives. The research informants include the school principal and the class teacher, who is also a master teacher in reproductive health. The findings indicate that the subjects are not fully aware of cyber pornography on WhatsApp. Additionally, the school's implementation of the cyber pornography prevention program lacks structure and programming due to the absence of a written program plan. Therefore, a digital privacy management learning program has been developed as an effort to prevent cyber pornography on WhatsApp for children with intellectual disabilities, taking into account the students' individual circumstances and the school's overall situation. The program has been tested for its feasibility through expert judgment, validating its suitability for implementation in schools as a preventive measure against cyber pornography on WhatsApp.