PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP DALAM MATERI LINGKARAN MELALUI PENELITIAN DESAIN - Amri, Faiz (2014)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang pengembangan bahan ajar yang berbasis koneksi matematis dalam materi lingkaran melalui penelitian desain (design research). Latar belakang pada masalah ini salah satunya adalah kesulitan belajar yang dialami oleh siswa yang berkaitan dengan kemampuan koneksi matematis pada siswa SMP. Salah satu cara untuk mengatasi kesulitan belajar siswa adalah perlu adanya pengembangan bahan ajar sehingga dapat memfasilitasi siswa dalam memahami materi pembelajaran serta melatih kemampuan koneksi matematis siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk bahan ajar berbasis koneksi matematis yang dapat memfasilitasi siswa untuk memahami materi lingkaran. Adapun subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 44 Bandung. Hasil penelitian ini adalah bentuk bahan ajar berbasis koneksi matematis yang dapat memfasilitasi siswa memahami materi lingkaran berupa tugas-tugas yang disajikan dengan mengaitkan kehidupan sehari-hari siswa maupun dengan konsep matematika lainnya dan diberikan permasalahan-permasalahan yang dapat melatih kemampuan koneksi matematis siswa.