ANALISIS BUTIR SOAL ASESMEN SUMATIF AKHIR JENJANG MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VI SDN 047 BALONGGEDE: Penelitian Analisis Isi Di Tinjau Dari Aspek Validitas, Reliabilitas, Tingkat Kesukaran Dan Daya Pembeda - Juliani Limbong, - (2024)
Tes adalah sebuah upaya dalam mengukur suatu kemampuan peserta didik secara terukur dan terencana yang berupa butir soal yang sesuai dengan materi yang telah diberikan kepada peserta didik. Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kegiatan menganalisis butir soal yang akan diberikan pada kegiatan ASAJ. Penilaian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analisis butir soal ASAJ mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VI ditinjau dari aspek validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda. Penelitian ini merupakan penelitian analisis isi dengan pendekatan kuantitatif. Objek penelitian ini merupakan dokumen butir soal ASAJ mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VI SDN 047 Balonggede, Kecamatan Regol, Kota Bandung. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Data dianalisis menggunakan program AnatesV4. Hasil penelitian menyatakan dari 20 butir soal pilihan ganda, 10 butir soal uraian diperoleh hasil yaitu: (1) Validitas butir soal valid berjumlah 13 butir soal (65%) pada pilihan ganda, dan 10 butir soal (100%) pada uraian, sedangkan soal yang tidak valid berjumlah 7 butir soal (35%) pada pilihan ganda. (2) Reliabilitas butir soal pilihan ganda yaitu sebesar 0,59 kategori sedang, sedangkan butir soal uraian yaitu sebesar 0,81 kategori tinggi. (3) Tingkat kesukaran soal pilihan ganda meliputi kategori sukar terdapat 2 butir soal (10%), kategori sedang terdapat 9 butir soal (45%), kategori mudah terdapat 6 butir soal (30%), dan kategori sangat mudah terdapat 3 butir soal (15%). Sedangkan soal uraian meliputi kategori sedang terdapat 3 butir soal (30%), kategori mudah terdapat 6 butir soal (60%), dan kategori sangat mudah terdapat 1 butir soal (10%). (4) Daya pembeda pada soal pilihan ganda meliputi 5 butir soal (25%) kategori sangat buruk, 1 butir soal (5%) kategori buruk, 2 butir soal (10%) kategori cukup, 6 butir soal (30%) kategori baik, dan 6 butir soal (30%) kategori sangat baik. Sedangkan soal uraian meliputi 2 butir soal (20%) kategori buruk, 5 butir soal (50%) kategori cukup, dan 3 butir soal (30%) kategori baik. Dengan demikian, butir soal yang berkualitas baik dapat digunakan kembali, butir soal yang kurang baik sebaiknya direvisi ulang, sedangkan butir soal yang tidak baik dapat diganti dengan soal yang baru dengan kualitas yang lebih baik. ----------- A test is an effort to measure a student's ability in a measurable and planned manner in the form of questions that are appropriate to the material that has been given to the student. This research was motivated by the low level of activity in analyzing the questions that would be given in ASAJ activities. This assessment aims to describe the analysis of ASAJ questions for class VI Indonesian in terms of validity, reliability, level of difficulty and distinguishing power. This research is content analysis research with a quantitative approach. The object of this research is the ASAJ question document for class VI Indonesian at SDN 047 Balonggede, Regol District, Bandung City. The data collection technique uses the documentation method. Data were analyzed using the AnatesV4 program. The results of the research stated that from 20 multiple choice questions, the results obtained were 10 descriptive questions, namely: (1) The validity of the valid questions was 13 questions (65%) in the multiple choice, and 10 questions (100%) in the description, while the questions were There were 7 invalid questions (35%) in the multiple-choice questions. (2) The reliability of multiple-choice questions is 0.59 in the medium category, while the description questions are 0.81 in the high category. (3) The level of difficulty of multiple-choice questions includes the difficult category containing 2 questions (10%), the medium category containing 9 questions (45%), the easy category containing 6 questions (30%), and the very easy category containing 3 questions (15%). Meanwhile, the description questions include 3 questions in the medium category (30%), 6 questions in the easy category (60%), and 1 question in the very easy category (10%). (4) The differentiating power of multiple choice questions includes 5 questions (25%) in the very poor category, 1 question (5%) in the bad category, 2 questions (10%) in the fair category, 6 questions (30%) in the good category, and 6 questions (30%) in the very good category. Meanwhile, the description questions include 2 questions (20%) in the bad category, 5 questions (50%) in the fair category, and 3 questions (30%) in the good category. Thus, items of good quality can be reused, items that are not good should be revised, while items that are not good can be replaced with new questions of better quality.