PENGARUH PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR HISTORIS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH: Penelitian Quasi Eksperiment di SMA Negeri 10 Tasikmalaya - Rifa Shania Ramdhani, - (2024)
Beragamnya karakter dan kemampuan peserta didik menjadikan setiap guru harus mampu berpikir kreatif dalam mendesain pembelajaran yang memperhatikan keragaman peserta didik. Hal ini dilakukan agar pembelajaran yang dihasilkan mampu memenuhi kebutuhan belajar setiap peserta didik sehingga tujuan pembelajaran yang diharapkan dapat tercapai. Salah satu pembelajaran yang bisa memenuhi kebutuhan belajar peserta didik yaitu dengan pembelajaran diferensiasi. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap kemampuan berpikir historis dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuasi Eksperiment dengan desain kelompok non-ekuivalen (Pra-uji dan Pasca-uji). Adapun populasi dan sampel penelitian yang dipilih dalam penelitian ini adalah SMA Negeri 10 Tasikmalaya, kelas XI-8 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI-9 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-gain kemampuan berpikir historis pada kelas eksperiment yaitu sebesar 0.65 dengan kategori sedang, dan pada kelas kontrol yaitu sebesar 0.03 dengan kategori rendah, sedangkan nilai rata-rata N-gain motivasi belajar pada kelas eksperimen yaitu sebesar 0.47 dengan kategori sedang dan rata-rata N-gain kelas kontrol yaitu sebesar 0.13 dengan kategori rendah. Berdasarkan hasil nilai tesebut menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir historis dan motivasi belajar siswa setelah dilakukan perlakukan dengan pembelajaran berdiferensiasi dalam pembelajran sejarah, artinya dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap kemampuan berpikir historis dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran sejarah. The diverse characters and abilities of students mean that every teacher must be able to think creatively in designing learning that takes into account the diversity of students. This is done so that the resulting learning is able to meet the learning needs of each student so that the expected learning objectives can be achieved. One type of learning that can meet students' learning needs is differentiation learning. The aim of this research is to determine the effect of differentiated learning on students' historical thinking abilities and learning motivation in learning history. This research uses a Quasi Experimental research method with a non-equivalent group design (Pre-test and Post-test). The population and research sample chosen in this study was SMA Negeri 10 Tasikmalaya, class XI-8 as the experimental class and class XI-9 as the control class. The research results showed that the average value of N-gain for historical thinking ability in the experimental class was 0.65 in the medium category, and in the control class it was 0.03. Meanwhile, the average N-gain value of learning motivation in the experimental class was 0.47 in the medium category and the average N-gain value in the control class was 0.13 in the low category. Based on the results of these values, it shows that there is an increase in students' historical thinking abilities and students' learning motivation after being treated with differentiated learning in history learning, meaning that it can be concluded that there is an influence of differentiated learning on students' historical thinking abilities and students' learning motivation in history learning.