KONTRIBUSI FLEKSIBILITAS SENDI PANGGUL DAN DAYA LEDAK (POWER) OTOT TUNGKAI TERHADAP KECEPATAN RENANG GAYA KUPU - KUPU - Damai Etsu Riani, - (2023)
Olahraga renang cukup popular di Indonesia, hal ini dapat dilihat dari banyaknya peminat di cabang olahraga ini dari yang hanya bertujuan untuk rekreasi, terapi (pengobatan) dan tidak jarang juga untuk pembinaan prestasi. Olahraga renang memiliki beberapa gaya salah satunya gaya kupu - kupu. Tujuan dari penelitian ini untuk mengukur kontribusi fleksibilitas sendi panggul dan Daya ledak (Power) tungkai terhadap kecepatan renang gaya kupu - kupu. Metode penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan desain koefisisen korelasi. Instrument dalam penelitian ini menggunakan : 1) sit and reach untuk mengukur fleksibilitas sendi panggul, 2) standing board jump untuk mengukur daya ledak (power) tungkai, dan 3) renang 30 Meter gaya kupu - kupu untuk mengukur kecepatan renang. Hasil analisis data diperoleh sebagai berikut : 1) fleksibilitas sendi panggul berkorelasi dengan kecepatan renang gaya kupu - kupu dengan nilai signifikasi 0.006 dan memberikan kontribusi terhadap kecepatan renang sebesar 35,3% 2) Daya ledak (power) otot tungkai dengan nilai signifikasi 0.000 dan memberikan kontribusi terhadap kecepatan renang sebesar 64,0% 3) fleksibilitas sendi panggul dan daya ledak (power) otot tungkai berkorelasi dengan kecepatan renang gaya kupu - kupu dengan nilai signifikasi 0,000 dan memberikan kontribusi sebesar 69,4%. The sport of swimming is quite popular in Indonesia, this can be seen from the large number of people interested in this sport, for those who only aim for recreation, therapy (treatment) and not infrequently also for performance development. Swimming has several styles, one of which is the butterfly style. The aim of this study was to measure the contribution of hip joint flexibility and leg power to butterfly swimming speed. This research method is quantitative descriptive with a correlation coefficient design. The instruments in this study used: 1) sit and reach to measure hip joint flexibility, 2) standing board jump to measure leg power, and 3) swimming 30 meters butterfly style - butterfly to measure swimming speed. The results of data analysis were obtained as follows: 1) hip joint flexibility correlated with butterfly swimming speed with a significance value of 0.006 and contributed to swimming speed by 35,3% 2) Leg muscle explosive power with a significance value of 0.000 and contributed to swimming speed was 64,0% 3) hip joint flexibility and leg muscle power correlated with butterfly swimming speed with a significance value of 0.000 and contributed 69,4%.