PENGEMBANGAN DESIGN SYSTEM DENGAN PENDEKATAN ATOMIC DESIGN (STUDI KASUS: WEBSITE KATADATA) - Syihan Al Khairi Musyaffa, - (2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pengembangan pada tim internal Katadata yang memiliki kendala dalam yaitu tidak adanya dokumentasi desain yang mengakibatkan desainer kesulitan dalam membuat tampilan antarmuka sesuai dengan standar sehingga memakan banyak waktu bagi para desainer dalam membuat tampilan antarmuka dari website Katadata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan pengembangan pada design system yang digunakan oleh tim desainer dalam proses pengembangan website Katadata menggunakan pendekatan atomic design sehingga proses pembuatan antarmuka yang dilakukan oleh desainer dapat lebih efisien dan efektif. Design system merupakan komponen desain yang terorganisir dengan baik untuk menciptakan konsistensi visual dan fungsional dalam pengembangan produk atau layanan digital. Studi kasus dilakukan pada website katadata yang berfokus pada pengukuran kecepatan waktu pembuatan elemen desain menggunakan parameter ISO 9126-4. Parameter ini mencakup kecepatan dan efisiensi dalam menciptakan, mengelola, dan mengintegrasikan elemen-elemen desain kedalam design system yang dimiliki oleh katadata. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa design system yang dikembangkan oleh peneliti dapat menambah produktifitas desainer dalam perancangan antarmuka website Katadata. terbukti setelah menerapkan design system dengan pendekatan atomic design desainer dapat menyelesaikan hanya dalam waktu 34 menit 23 detik. selain itu desain antarmuka yang dihasilkan menjadi lebih seragam dan konsisten. ---------- This research was motivated by the development process in the Katadata internal team which had problems, namely the absence of design documentation which resulted in designers having difficulty in creating an interface according to standards so that it took a lot of time for designers to create the interface for the Katadata website. The aim of this research is to develop the design system used by the designer team in the Katadata website development process using an atomic design approach so that the interface creation process carried out by designers can be more efficient and effective. A design system is a well-organized design component to create visual and functional consistency in the development of digital products or services. A case study was conducted on the katadata website which focuses on measuring the speed of design element creation time using ISO 9126-4 parameters. This parameter includes speed and efficiency in creating, managing and integrating design elements into the design system owned by Katadata. The results of this research show that the design system developed by researchers can increase designer productivity in designing the Katadata website interface. It was proven that after implementing a design system with an atomic design approach, designers could complete it in just 34 minutes 23 seconds. Apart from that, the resulting interface design is more uniform and consis