ANALISIS STRATEGI BAURAN PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK PADA UMKM GALERI ANARA DI KABUPATEN GARUT - Denis Safitri, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran umum, dan rumusan strategi bauran pemasaran pada UMKM Galeri Anara dalam meningkatkan penjualan produk. Objek pada penelitian ini adalah UMKM Galeri Anara di Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, kuisioner dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah posisi Galeri Anara berada di posisi kudaran I sehingga menunjukkan situasi yang sangat menguntungkan bagi perusahaan tersebut untuk melakukan strategi agresif. Kemudian hasil faktor internal IFAS dan faktor eksternal EFAS didapatkan nilai tertinggi yaitu strength dan opportunities (SO) sebesar 4.10. Maka strategi yang tepat pada UMKM Galeri Anara yaitu menggunakan strategi SO (Agresif) dan membagi strategi pemasaran yang telah dirancang berdasarkan pada elemen bauran pemasaran yang meliputi produk, harga, tempat, dan promosi. This study aimed to determine the overall description and formulation of marketing mix strategies for Galeri Anara's SMEs in improving product sales. The object of this research is Galeri Anara's SMEs in Garut Regency. This research used a descriptive data analysis technique with a qualitative approach. The data collection methods used were interviews, observations, questionnaires, and literature reviews. The results of this study indicate that Galeri Anara is in position I, which suggests a very favorable situation for the company to implement aggressive strategies. Furthermore, the Internal Factor Analysis Summary (IFAS) and External Factor Analysis Summary (EFAS) revealed the highest values for strength and opportunities (SO) at 4.10. Therefore, the appropriate strategy for Galeri Anara's SMEs is to use the SO strategy (Aggressive) and tailor the marketing strategies based on the marketing mix elements, including product, price, place, and promotion.