PENGEMBANGAN ALAT PENGURUTAN USER STORIES DENGAN ALGORITMA PENGURUTAN DALAM SCRUM - Adrian Sugandi Wijaya, - (2024)
Keterbatasan terkait user stories yang akan diimplementasikan dalam suatu iterasi mendorong kebutuhan mendesak untuk menetapkan prioritas user stories. Penelitian sebelumnya secara tegas menyoroti kebutuhan dan urgensi dalam mengurutkan product backlog serta menentukan prioritas user stories, terutama dalam konteks metodologi Agile, khususnya Scrum. Penelitian ini merespons temuan terdahulu yang mengidentifikasi kebutuhan mendesak akan adanya alat pengurutan user stories yang efektif dalam metode Scrum. Melalui pendekatan yang progresif, penelitian ini memperkenalkan User Stories Sorting Tool (USST) sebagai solusi inovatif berupa aplikasi web yang dirancang khusus untuk efisien mengelola dan mengurutkan user stories dalam product backlog pada pengembangan perangkat lunak berbasis Scrum. USST secara khusus menargetkan penyederhanaan pengurutan user stories berdasarkan prioritas dan estimasi usaha, berperan krusial dalam mendukung perencanaan sprint. Dengan menerapkan MoSCoW Prioritization Technique dan algoritma QuickSort, USST berhasil menghasilkan urutan prioritas yang efektif dalam proyek pengembangan dengan performa QuickSort yang baik dalam mengurutkan user stories. Hasil dari 23 responden dengan latar belakang yang berbeda pada evaluasi persepsi pengguna terkait kualitas dan kelayakan alat pengurutan memberikan gambaran positif. Mengindikasikan respon afirmatif dari pengembang perangkat lunak pada berbagai tingkat keahlian, yang secara meyakinkan mengukuhkan peran kunci USST dalam mengoptimalkan manajemen product backlog dan meningkatkan efektivitas metodologi Scrum dalam pengembangan perangkat lunak berbasis Agile secara menyeluruh. ----------- The limitations associated with implementing user stories in an iteration necessitate the urgent need to prioritize them. Previous research strongly emphasizes the necessity and urgency of sorting the product backlog and determining the priority of user stories, particularly in the context of Agile methodologies, especially Scrum. This study responds to earlier findings that identified the urgent need for an effective user story sorting tool within the Scrum method. Through a progressive approach, this research introduces the User Stories Sorting Tool (USST) as an innovative solution in the form of a web application designed specifically to efficiently manage and prioritize user stories in the product backlog of Scrum-based software development. The USST specifically targets the simplification of sorting user stories based on priority and effort estimation, playing a crucial role in supporting sprint planning. By implementing the MoSCoW Prioritization Technique and the QuickSort algorithm, the USST successfully produces an effective priority sequence in software development projects, with QuickSort demonstrating good performance in sorting user stories. The results from 23 respondents with different backgrounds in the evaluation of user perception regarding the quality and feasibility of the sorting tool provide a positive overview. They show an affirmative response from software developers at various skill levels, convincingly reaffirming the key role of the USST in optimizing product backlog management and enhancing the overall effectiveness of the Scrum methodology in Agile-based software development.