PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK MATERI ALAT MUSIK DAERAH UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR: Penelitian Pengembangan pada Pembelajaran Seni Musik Kelas IV SDN Sukamantri - Fany Isti Fauzia Suryana, - (2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman siswa dalam mengetahui alat musik daerah pada pembelajaran seni musik di kelas IV sekolah dasar serta kurangnya media pembelajaran yang terdapat disekolah maupun yang dibuat oleh guru. Pemakaian media pembelajaran dalam proses belajar mengajar dapat membangkitkan minat dan membangkitkan motivasi kegiatan belajar. Tujuan dari penelitian ini untuk mnegetahui pengembangan media pembelajaran pop-up book materi alat musik daerah untuk siswa kelas IV sekolah dasar serta mengetahui respon guru dan siswa terhadap media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode D&D (design and development) dengan model penelitian ADDIE (analyze, design, development, implementation, and evaluation) menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Partisipan pada penelitian ini melibakatkan 30 siswa dan 1 guru kelas IV sekolah dasar serta para ahli yakni ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Berdasarkan hasil validasi para ahli diperoleh skor sebesar 83,8% dengan kategori "Sangat Layak". Respon dari guru sebesar 96,4% dengann kategori "Sangat Layak" dan respon siswa sebesar 92% dengan kategori "Sangat Layak". Hasil tersebut menunjukan bahwa produk media pembelajaran pop-up book materi alat musik daerah untuk kelas IV ssekolah dasar layak digunakan. ---------- This research is motivated by the lack of students' understanding of regional musical instruments in learning musical arts in class IV elementary schools as well as the lack of learning media available at school and those made by teachers. The use of learning media in the teaching and learning process can arouse interest and generate motivation for learning activities. The aim of this research is to understand the development of pop-up book learning media on regional musical instruments for fourth grade elementary school students and to determine the response of teachers and students to the media developed. This research uses the D&D (design and development) method with the ADDIE (analyze, design, development, implementation, and evaluation) research model using qualitative and quantitative data analysis techniques. Participants in this research included 30 students and 1 fourth grade elementary school teacher as well as experts, namely media experts, material experts and language experts. Based on the expert validation results, a score of 83.8% was obtained in the "Very Eligible" category. The response from teachers was 96.4% in the "Very Appropriate" category and the student response was 92% in the "Very Appropriate" category. These results show that the pop-up book learning media product on regional musical instruments for class IV elementary school is suitable for use.