PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE DAN OPERATING LEVERAGE TERHADAP RISIKO SISTEMATIS SAHAM : Studi Empiris pada Perusahaan Subsektor Pertambangan Batu bara Yang Terdaftar Di BEI Periode 2010-2012 - Winarni, Oktavia Indah (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran financial leverage, operating leverage, risiko sistematis saham dan pengaruh financial leverage dan operating leverage saham terhadap risiko sistematis saham pada perusahaan subsektor pertambangan batu bara yang terdaftar di BEI pada tahun 2010-2012. Variabel independen dalam penelitian ini adalah financial leverage (X1) dan operating leverage (X2), sedangkan variabel dependen adalah risiko sistematis saham (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskripif, dengan metode survei terhadap data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan subsektor pertambangan batu bara pada tahun 2010-2012. Dengan jumlah sampel sebanyak sembilan perusahaan. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi linier multipel dengan pengujian keberartian regresi (uji F) dan pengujian keberartian koefisien regresi (uji t). Hasil penelitian uji F menunjukan hasil bahwa financial leverage dan operating leverage memiliki pengaruh terhadap risiko sistematis saham, arah pengaruh financial leverage terhadap risiko sistematis saham adalah positif sebesar 12,7%, sedangkan operating leverage memiliki arah pengaruh negatif terhadap risiko sistematis saham sebesar 0,14%. Hasil dari uji t dari penelitian ini menunjukan bahwa financial leverage memiliki pengaruh secara individual terhadap risiko sistematis saham, sedangkan operating leverage tidak memiliki pengaruh secara individual terhadap risiko sistematis saham. Kata Kunci: financial leverage, operating leverage, risiko sistematis saham This study is aimed to investigate the influence of financial leverage indicated by Debt to Equity Ratio (DER) and operating leverage indicated by Degree of Operating Leverage (DOL) on the stock systematic risk in the sub-sector coal mining company listed on the Stock Exchange in 2010-2012. As an independent variable is financial leverage (X1) and operating leverage (X2), while the dependent variable is the systematic risk of the stock (Y). Descriptive study with survey is employed in this study. The data are taken from sekunder data in form of annual report at coal mine Sub-sector Company in 2010-2012. There are nine companies chosen as the sample of this study. Statistics analysis used is multiple linier regresi analysis with examining the significance of regresi (F test) and the significance of regresi coefficient (t test). The result found that F test shows that financial leverage and operating leverage, 12,7% influences in stock systematic risk. Moreover, operating leverage, 0,14 % influences it as well. The result of t test in this study shows that financial leverage influences stock market systematic risk individually, but operating leverage does not have any influences on it. Keywords: Financial Leverage, Operating Leverage, stock systematic risk