PENGEMBANGAN APLIKASI TIKTOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SENI TARI ZAPIN SELENDANG SISWA KELAS V SD: Penelitian Design and Development dalam meningkatkan keterampilan Tari Zapin Selendang Siswa Kelas V - Raden Adinda Zalfa Fadhilah, - (2024)
Pada era digital ini, pentingnya memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran seni tari tidak dapat diabaikan. Skripsi ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi TikTok sebagai media pembelajaran inovatif materi tari zapin selendang pada siswa kelas V Sekolah Dasar. Penelitian ini mengintegrasikan konsep pembelajaran berbasis video pendek, yang populer di kalangan anak-anak dan remaja, dengan seni tari tradisional zapin selendang. Penelitian ini menggunakan model Design and Development (D&D) atau desain dan pengembangan ADDIE. Penelitian dilakukan dengan lima tahapan yakni, analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Aplikasi TikTok yang dikembangkan mengusung modul pembelajaran interaktif, yaitu video tutorial gerakan tari zapin selendang. Uji coba dilakukan pada sampel siswa kelas V SD untuk mengukur tingkat pemahaman, keterlibatan, dan kepuasan siswa terhadap media aplikasi TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi TikTok dalam pembelajaran seni tari zapin selendang mendapatkan respon yang baik dari guru dan siswa. Siswa menunjukkan tingkat partisipasi dan keterampilan yang baik dalam mempelajari tari zapin selendang. Evaluasi dari guru dan siswa juga menunjukkan respon positif terhadap penggunaan aplikasi ini dalam meningkatkan pemahaman keterampilan dan minat siswa terhadap seni tari tradisional. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan teknologi dalam pendidikan seni tari di tingkat dasar. Aplikasi TikTok bukan hanya sebagai sarana pembelajaran yang efektif tetapi juga sebagai media untuk melestarikan seni tradisional di era digital. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk pengembangan media pembelajaran seni tari lainnya yang berbasis teknologi ----------- In this digital era, the importance of utilizing technology in learning dance cannot be ignored. This thesis aims to develop the TikTok application as an innovative learning medium for Zapin Selendang dance material for fifth grade elementary school students. This research integrates the concept of short video-based learning, which is popular among children and teenagers, with the traditional dance art of zapin selendang. This research uses the Design and Development (D&D) model or ADDIE design and development. The research was carried out in five stages, namely, analysis, design, development, implementation and evaluation. The TikTok application developed carries an interactive learning module, namely video tutorials for the Zapin Selendang dance movement. Sample trials were carried out on fifth grade elementary school students to measure students' level of understanding, involvement and satisfaction with the TikTok application media. The research results showed that the use of the TikTok application in learning the art of zapin selendang dance received a good response from teachers and students. Students demonstrated a good level of participation and skills in learning the Zapin Selendang dance. Evaluations from teachers and students also show a positive response to the use of this application in improving students' understanding skills and interest in traditional dance arts. This research contributes to the development of technology in dance education at the elementary level. The TikTok application is not only an effective learning tool but also a medium for preserving traditional art in the digital era. The implications of this research can be used as a basis for developing other technology-based dance learning media