PENGGUNAAN KORAN SEKOLAH DIGITAL BERBENTUK FLIPBOOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA SISWA KELAS V DI SDN GROGOL UTARA 05 - Annisa Khoiriah, - (2023)
Kemampuan literasi membaca berperan sangat penting bagi semua kalangan manusia sebagai prasyarat kemajuan bangsa di era berkembang pesatnya inovasi teknologi dewasa ini. Kegiatan Gerakan Literasi Sekolah (GLS) sebagai upaya mendukung dan mengembangkan literasi telah digalakkan sejak lama di semua jenjang sekolah termasuk Sekolah Dasar, dengan harapan kemampuan literasi membaca dapat dipupuk sedari dini. Namun demikian masih terdapat banyak hal yang perlu diperbaiki dari penerapan GLS di sekolah diantaranya ialah kurangnya fasilitas buku untuk perpustakaan dan sistem evaluasi dari kegiatan GLS. Berlandaskan runtutan fenomena tersebut, koran sekolah berbentuk flipbook hadir sebagai alternatif solusi untuk menciptakan media yang mampu memberikan beragam sumber belajar dan berorientasi indikator kecakapan untuk GLS. Bersama dengan hal tersebut, penelitian ini bermaksud untuk mencaritahu bagaimana penggunaan koran sekolah digital berbentuk flipbook terhadap peningkatan kemampuan literasi membaca siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimental design, dengan desain penelitian adalah the one group pre-test and post-test. Indikator literasi membaca dalam penelitian ini berfokus pada aspek membaca (teknis dan pemahaman), berbicara, dan menyimak. Peneliti memilih sasaran yang dijadikan objek penelitian adalah siswa kelas V di SDN Grogol Utara 05 yang berjumlah 30 siswa. Dipilihnya sekolah ini karena GLS yang berlangsung di sekolah diantaranya (1) kurangnya ketersediaan media baca yang sesuai dengan kebutuhan literasi sekolah dasar yakni buku buku fiksi; (2) dan belum sesuainya sistem/konsep kegiatan dengan standar yang ada, dimana perlu adanya feedback dari kegiatan GLS agar hasil belajar dapat terlihat lebih jelas. Kemudian pemilihan siswa kelas V sebagai subjek penelitian karena dinilai dapat lebih fokus menengahi rentang kelas tinggi antara kelas IV dan kelas VI. Pada usia anak kelas V juga dinilai sudah cukup lebih dewasa dari kelas lainnya untuk menyimak informasi literasi membaca yang lebih kompleks. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan Koran Sekolah berbentuk Flipbook dalam kegiatan GLS pada siswa di SDN Grogol Utara 05, memberikan pengaruh pada peningkatan kemampuan literasi membaca. Penggunaan Koran Sekolah berbentuk Flipbook berhasil meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa pada aspek membaca, berbicara, dan menyimak pada siswa di SDN Grogol Utara 05. The ability of reading literacy plays a crucial role for people of all backgrounds as a prerequisite for the progress of the nation in the rapidly evolving era of technological innovation. The School Literacy Movement (Gerakan Literasi Sekolah, GLS) has long been promoted at all levels of education, including Primary Schools, with the hope that reading literacy skills can be nurtured from an early age. However, there are still many aspects that need improvement in the implementation of GLS in schools, including the lack of book facilities for libraries and the evaluation system of GLS activities. Based on these observed phenomena, a flipbook-formatted school newspaper emerges as an alternative solution to create a media that can provide diverse learning sources and be oriented towards competency indicators for GLS. Along with this, this research aims to investigate the use of a digital flipbook-formatted school newspaper on the improvement of students' reading literacy skills. The research methodology used is a pre experimental design, with the research design being the one-group pre-test and post-test. The literacy indicators in this research focus on reading (technical and comprehension aspects), speaking, and listening. The target of the research is fifth grade students at SDN Grogol Utara 05, totaling 30 students. This school was chosen due to several reasons, including the lack of availability of reading media suitable for the needs of elementary school literacy, such as fiction books, and the incongruity of the GLS system/concept with existing standards, where feedback from GLS activities is needed to make learning outcomes clearer. The selection of fifth grade students as research subjects is because they are considered to be able to bridge the gap between the higher classes (IV and VI). At this age, fifth-grade students are also considered mature enough compared to other classes to comprehend more complex literacy reading information. Based on the conducted research, it can be concluded that the utilization of a Flipbook-formatted School Newspaper in GLS activities at SDN Grogol Utara 05 has an impact on the improvement of reading literacy skills. The use of this format successfully enhances students' reading literacy skills in the aspects of reading, speaking, and listening at SDN Grogol Utara 05.