PEMBERDAYAAN UNIT PRODUKSI DI SMK SEBAGAI ALTERNATIF MASUKAN SUMBER DANA UNTUK KELANCARAN PROSES BELAJAR MENGAJAR : Studi Kasus pada SMK Negeri 1 Mundu Kabupaten Cirebon - Gandjar, Tjetjep (2013)
Konsep penelitian yang penulis angkat dalam tesis ini adalah "Pemberdayaan Unit Produksi di SMK sebagai Alternatif Masukan Dana untuk Kelancaran Proses Belajar Mengajar " sebagai aplikasi manajemen strateji, dalam mengelola unit bisnis di SMKN 1 Mundu karena masih ditemukannya tidak memiliki Visi,Misi dan strateji.Pendekatan yang ingin dikemukakan mulai dengan analisis SWOT /SLOT yang tampak dan memungkinkan , untuk dapat diterapkan dan dikembangkan pada kegiatan unit produkasi. Konsep teori manajemen strateji diarahkan pula untuk melakukan re-inventing dan pemberdayaan seluruh komponen lingkungan internal dan eksternal mulai dari sumber daya manusia(guru,pegawai dan siswa ),industri ,nelayan ,pemerintah daerah ,majelis sekolah,dan institusi sebagai stakeholder serta mitra kerja dari SMKN 1 Mundu Cirebon..Stakeholder internal supaya menjadi perhatian unit produksi ,yang mempunyai tanggung) awab sosial dan memberikan keuntungan sosial bagi masyarakat sekolah.Anggaran sosialisasi dapat menentukan kegiatan bisnis yang sedang berlangsung dalam menyediakan pelayanan prima terhadap pelanggan internal maupun eksternal. Pemberdayaan pelayanan menuju pelayanan standar,memegang peranan penting terutama pelayanan jasa ( pendidkan dan latihan),belum munculnya suatu kreativitas , inovasi baru untuk menghadapi tantangan dari peluang ,dan kesempatan yang ada di lingkungan sekolah.Kebutuhan pengetahuan , keterampilan praktis ,tentang kelautan walaupun sederhana ,peluang bisnisnya cukup tinggi ,tetapi ternyata masih ada budaya menunggu pekerjaan.Temuan lain adalah pengurus unit produksi belum mengarahkan kepada perilaku ekonomi dengan indikator profitabilitas dari produk (hasil penangkapan ikan dan diklat kelautan),kawasan(nelayan,pelanggan,industri),kelompok pelanggan, segmen pasar ,dan saluran pelanggan. Tahapan tujuan , sasaran yang ingin dicapai pada penelitian ini ,untuk dikembangkan , dievaluasi ,sebagai kunci keberhasilan membina ,dan menata unit produksi yaitu : (1) Penerapan manajemen strateji dalam pemanfaatan sumber daya alam (laut jawa), sarana dan prasarana, modal awal operasional, pelaksanaan pendidikan dan latihan serta hambatan (.2) Pemanfaatan jaringan kerjasama dengan lingkungan industri,nelayan,dan pemasarana hasil kegiatar unit produksi (3 ). Pengendalian dalam penc ' ^taan dan pemel'haraan iklim kerja yang kondusif agar kinerja , unjuk kerja guru, pegawai , siswa., lingkungan kampus,pemeliharaan , dan perawatan kapal diharapkan untuk mendorong agar unit produksi lebih profesional .Metode penelitian yang digunakan ialah metode kualitatif dengan dukungan penelitian lapangan ,survey ,observasi ,wawancara dan angket terhadap kegiatan unit produksi. .Berdasarkan temuan tersebut diperoleh hasil ,untuk dianalisis terhadap kegiatan unit produksi ,yang masih perlu dibenahi , dibekali pengetahuan ,keterampilan , semangat dalam mengelola ,dan menerapkan manajemen strategi.