MODEL KONSELING RESTRUKTURISASI KOGNITIF UNTUK MENINGKATKAN RESILIENSI AKADEMIK MAHASISWA - Yenti Arsini, - (2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model konseling restrukturisasi kognitif yang terbukti efektif secara empiris dalam meningkatkan ketahanan akademik mahasiswa. Metode penelitian dan pengembangan (research and development) digunakan dalam penelitian ini. Partisipan penelitian adalah mahasiswa yang terdaftar di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, dengan populasi terdiri dari 11 program studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, mahasiswa memiliki tingkat resiliensi akademik yang rendah. Temuan ini mengindikasikan tingkat resiliensi akademik yang negatif di antara mahasiswa. Namun, masih terdapat mahasiswa yang termasuk dalam kategori tinggi dan sangat tinggi. Model konseling restrukturisasi kognitif yang dikembangkan melibatkan berbagai komponen, seperti rasional, tujuan intervensi, sasaran layanan, tahapan pelaksanaan, kompetensi konselor, indikator keberhasilan, dan evaluasi. Model ini dirancang untuk membantu mahasiswa memahami dan mengubah pola pikir mereka guna mencapai perubahan positif dalam emosi dan perilaku, khususnya dalam konteks akademik. Analisis data menggunakan uji statistik, khususnya uji Wilcoxon, yang menghasilkan temuan bahwa konseling restrukturisasi kognitif efektif dalam meningkatkan resiliensi akademik mahasiswa. Ketiga aspek resiliensi akademik mengalami peningkatan yang signifikan, terutama pada aspek perseverance dan reflecting and adaptive help-seeking, dan aspek negative affect and emotional response mengalami penurunan yang signifikan, mengingat pernyataan pada aspek ini bersifat negatif. Penelitian ini memberikan implikasi penting, termasuk potensi untuk meningkatkan resiliensi akademik mahasiswa, pentingnya pendekatan konseling restrukturisasi kognitif, peran konselor dalam membantu mahasiswa mengubah pola pikir negatif, serta kebutuhan akan layanan konseling yang berfokus pada pengembangan resiliensi akademik. Model konseling restrukturisasi kognitif ini dapat diterapkan di lingkungan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan untuk membantu mahasiswa dalam mengatasi tekanan akademik. Penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam tentang pentingnya pengembangan resiliensi akademik mahasiswa melalui konseling restrukturisasi kognitif dan menunjukkan efektivitas pendekatan ini dalam meningkatkan resiliensi akademik. This research aims to develop an empirically effective cognitive restructuring counseling model for enhancing students' academic resilience. The research and development (R&D) method was employed in this study. The research participants consisted of students enrolled in the Faculty of Islamic Education and Teacher Training at Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan, representing a population of 11 different academic programs. The research findings indicate that, overall, students exhibit a low level of academic resilience. These findings suggest a negative level of academic resilience among students. However, there are still students falling within the categories of high and very high resilience. The cognitive restructuring counseling model developed involves several components, including rationale, intervention objectives, service targets, implementation stages, counselor competencies, success indicators, and evaluation. This model is designed to assist students in understanding and changing their thought patterns to achieve positive changes in their emotions and behaviors, particularly in an academic context. Data analysis employed statistical tests, particularly the Wilcoxon test, resulting in findings that cognitive restructuring counseling is effective in enhancing students' academic resilience. Significant improvements were observed in all three aspects of academic resilience, particularly in the aspects of perseverance and reflecting and adaptive help-seeking, while the aspect of negative affect and emotional response exhibited significant decreases due to the negative nature of the statements within that aspect. This research has important implications, including the potential to improve students' academic resilience, the importance of the cognitive restructuring counseling approach, the role of counselors in helping students change negative thought patterns, and the need for counseling services that focus on developing academic resilience. The cognitive restructuring counseling model can be implemented in the environment of the State Islamic University of North Sumatra in Medan to assist students in overcoming academic pressure. The research provides deep insights into the importance of developing academic resilience in students through cognitive restructuring counseling and demonstrates the effectiveness of this approach in enhancing academic resilience.