PENERAPAN METODE KARYAWISATA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DALAM PEMBELAJARAN IPS PADA MATERI KEGIATAN EKONOMI : Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan pada kelas IV SD Negeri 1 Cibogo Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2013/ 2014 - Sundusiyah, Aida (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil ulangan harian sebagai bukti rendahnya pemahaman konsep siswa serta diperkuat dengan data hasil wawancara terhadap guru kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep dengan menerapkan metode karyawisata. Subjek yang dikenai tindakan yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 16 siswa pada tahun ajaran 2013/2014 di SD Negeri 1 Cibogo Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang diadaptasi dari model PTK Kemmis dan Taggart untuk dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus dengan menerapkan metode karyawisata. Penerapan metode karyawisata dalam pembelajaran mencakup tiga langkah penting yaitu: 1) persiapan karyawisata; 2) pelaksanaan karyawisata; 3) tindak lanjut/ akhir karyawisata. Adapun instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, dan tes siklus. Lembar observasi digunakan untuk mengobservasi keterlaksanaan pembelajaran dan mengungkap respon siswa terhadap pembelajaran, wawancara dilakukan secara berdialog untuk mengetahui data awal dan respon siswa, catatan lapangan digunakan sebagai informasi tambahan yang ditemukan guru dan mitra peneliti, sedangkan tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar siswa yang mengungkapkan pemahaman konsep siswa setelah pemberian pengalaman pembelajaran. Hasil penelitian ditemukan bahwa pemahaman konsep siswa setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengalami peningkatan. Data menunjukkan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus II pemahaman konsep siswa telah meningkat dibandingkan dengan siklus I, yakni siswa yang termasuk kepada kategori baik pada siklus I berjumlah 5 siswa menjadi 14 siswa , dan 2 siswa termasuk pada kategori cukup. Hasil pemahaman konsep siswa ini mempengaruhi nilai rata-rata kelas pada pembelajaran IPS materi kegiatan ekonomi, yakni pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh adalah 65 kemudian terjadi peningkatan yang cukup tinggi dengan perolehan nilai rata-rata 82,40 pada siklus II. Berdasarkan data hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode karyawisata dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPS pada materi kegiatan ekonomi. Kata kunci: Metode karyawisata, pemahaman konsep, peningkatan. This research is motivated by the results of the daily tests as proof of students not understanding of concepts and this data reinforced with interview from classroom teacher. This study aims to improve the understanding of the concept by applying the field trip method. Subjects were subjected to acts this is fourth grade students who are 16 students in the academic year 2013/2014 in public primary school 1 Cibogo District Lembang Bandung Regency West. To answer that, this action research is done to improve the quality of learning which is in line with the purpose of learning. One of the efforts to improve understanding of the concept is by applying the field trip method. The research method used in this research is Classroom Action Research (CAR), which starts from planning, implementation, observation and reflection, adapted from a Kemmis and Taggart model to made planning for improvement used in the next cycle. This research was doing by two cycles by applying the on a field trip method. Application this method involves three important steps: 1) preparation of field trip; 2) the implementation of field trip; 3) follow-up / end of field trip. The instrument used is the observation sheet, guidance interviews, field notes, and test cycles. Observation sheet used to observe the feasibility study and reveal the students' response to learning, dialogue interviews conducted to determine the initial data and student responses, field notes are used as additional information found partners of teachers and researchers, while the test is used to determine the learning outcomes of students who express an understanding of concept that was given by learning experience for students after administration. The results of the study found that the students' understanding of the concept was increased after given the act. Data show that in the second cycle of action learning has increased students' understanding of the concept compared to the first cycle, which includes the categories of students both in the first cycle consist of 5 students to be 14 students, and 2 students included in the category of pretty. This results of students' understanding of these concept affect the value of the average grade social studies learning material on economic activity, namely in the first cycle the average value obtained was 65 then an increase is quite high with an average value of 82.40 on the second cycle. Based on data from these studies it can be concluded that the application of a field method can improve the understanding of the concept of IPS students in learning the material economic activity. Keywords: Field Trip Method, understanding of concepts, increase.