HUBUNGAN KONDISI FISIK DENGAN PERFORMA RENANG GAYA BEBAS 50M ATLET CLUB JUNIOR AQUATIC SPORT GARUT - Raja Rico Afnan Arinal Haq, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kondisi fisik dengan performa renang gaya bebas 50m atlet Club Junior Aquatic Sport Garut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan sebagai sampel pada penelitian ini adalah atlet renang prestasi Club Junior Aquatic Sport Garut sebanyak 34 atlet dengan 21 atlet putra dan 13 atlet putri. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling purposive, karena penulis menentukan sampel dengan pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara melakukan tes, maka dari itu instrumen tes yang digunakan pada penelitian ini adalah tes kecepatan gerak (sprint 60m), power tungkai (vertical jump), strength endurance (push up), fleksibilitas (sit and reach), daya tahan (beep test Vo2Max), dan performa renang (tes renang gaya bebas 50m). Teknik pengolahan data menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji paired sample t-test. Berdasarkan hasil pengolahan statistika pada uji hipotesis maka didapat bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel kecepatan gerak, power tungkai, strength endurance, fleksibilitas, dan daya tahan dengan performa renang gaya bebas 50m serta setiap kenaikan nilai memberikan dampak yang positif. Serta utuk keseluruhan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kondisi fisik dengan performa renang gaya bebas 50m dan kondisi fisik memberikan dampak yang positif. Sehingga semakin tinggi nilai atau sumbangan yang diberikan maka akan semakin meningkatkan performa renang gaya bebas 50m. Saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan menambahkan item tes yang lebih spesifik dalam cabang olahraga renang setiap nomornya untuk lebih mengembangkan penelitian. Physical condition is needed in improving athlete performance because maximum performance can be seen if the athlete is fast and proportional so that they can achieve good results with faster acquisition time. This study aims to determine the relationship between physical condition and 50m freestyle swimming performance of Garut Junior Aquatic Sport Club athletes. The research method used in this study is a quantitative method with a cross sectional approach. The population used as a sample in this study were 34 athletes with 21 male athletes and 13 female athletes. The sampling technique used is purposive sampling, because the author determines the sample with certain considerations. Data collection techniques in this study by conducting tests, therefore the test instruments used in this study are speed tests (60m sprint), leg power (vertical jump), strength endurance (push up), flexibility (sit and reach), endurance (beep test Vo2Max), and swimming performance (50m freestyle swimming test). Data processing techniques used descriptive statistics, normality test, homogeneity test, and paired sample t-test. Based on the results of statistical processing in hypothesis testing, it is found that there is a positive and significant relationship between the variables of speed, leg power, strength endurance, flexibility, and endurance with 50m freestyle swimming performance and each increase in value has a positive impact. And for the whole there is a positive and significant relationship between physical condition and 50m freestyle swimming performance and physical condition has a positive impact. So that the higher the value or contribution given, the more it will improve 50m freestyle swimming performance. Suggestions for future researchers are expected to add more specific test items in swimming sports for each number to further develop the research.