KORELASI ANTARA PEMANFAATAN APLIKASI CAKE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN KEPERCAYAAN DIRI BERBICARA BAHASA INGGRIS SISWA SMP - Bagia Maulana Patah, - (2023)
Siswa perlu menguasai bahasa Inggris, khususnya dalam berbicara, yang memerlukan kepercayaan diri. Teknologi seperti aplikasi Cake menjadi alat yang mendukung pengembangan kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa. Dengan menggunakan teknologi ini, siswa dapat meningkatkan kemampuan mereka sekaligus memperkuat kepercayaan diri dalam berbicara Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mencari korelasi antara pemanfaatan aplikasi Cake sebagai media pembelajaran dengan kepercayaan diri berbicara bahasa Inggris. Serta untuk mencari tahu apakah yang menjadi faktor pendukung dan penghambat peningkatan kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa, pemanfaatan media pembelajaran untuk aspek kepercayaan diri, dan hubungan antara pemanfaatan aplikasi Cake sebagai media pembelajaran dengan setiap aspek kepercayaan diri. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi untuk menjawab rumusan masalah. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa SMPN Model Kelas 9 berjumlah 155 siswa. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas 9E SMP Negeri Model berjumlah 34 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Kuesioner dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa faktor yang mendukung kemampuan berbicara bahasa Inggris yaitu motivasi belajar, lingkungan, dan metode dan media pembelajaran. Faktor yang menghambat yaitu intensitas belajar, demotivasi, dan kepercayaan diri rendah. Kemudian terdapat koefisien korelasi sebesar 0,826, termasuk kepada kategori yang kuat dan signifikan karena t_hitung>t_tabel (8,658 > 2,032). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi antara pemanfaatan aplikasi Cake sebagai media pembelajaran dengan kepercayaan diri berbicara bahasa Inggris siswa. Students need to master English, especially in speaking, which requires confidence. Technology like the Cake app serves as a tool supporting the development of students' English speaking abilities. By using this technology, students can enhance their skills while strengthening their confidence in speaking English. This research aims to find the correlation between utilizing the Cake app as a learning tool and the confidence in speaking English. It also seeks to identify the supporting and inhibiting factors in improving students' English speaking abilities, the utilization of learning media for self-confidence aspects, and the relationship between using the Cake app as a learning tool and every aspect of self-confidence. This study uses a combination method to address the problem formulation. The population in this research consists of 155 students from Class 9 of SMP Negeri Model. The sample in this study is Class 9E of SMP Negeri Model, totaling 34 students. The research instruments used are questionnaires and interviews. Based on the results, it's concluded that factors supporting English speaking ability include learning motivation, environment, and teaching methods and media. Factors hindering include study intensity, demotivation, and low self-confidence. Moreover, there is a correlation coefficient of 0.826, falling into the strong and significant category because t_stat > t_table (8.658 > 2.032). Therefore, it can be concluded that there is a correlation between utilizing the Cake app as a learning tool and students' confidence in speaking English.