UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI MELALUI PEMBELAJARAN MENCAP DENGAN KAOS KAKI : Penelitian Tindakan Kelas pada Kelompok A RA Ikhlashul A'mal Kebon Kopi Pangalengan - Sumiaty, Yeti (2014)
Anak-anak kelompok A RA Ikhlashul 'Amalbelum terbiasa dengan pembelajaran motorik halus yang idealnya diberikan untuk mengembangkan potensi atau kemampuan motorik halusnya. Selain itu anak kelompok A RA Ikhlashul 'Amal belum mendapatkan pembelajaran yang menarik dan bervariasi. Pembelajaran motorik halus yang tidak menarik cenderung membuat anak merasa jenuh. Upaya untuk meningkatkan kemampuan motorik halus direalisasikan melalui implementasi aktifitas Mencap dengan Kaos Kaki. Pertanyaan penelitian berikut menjadi acuan dalam melaksanakan penelitian, (1) Bagaimana kondisi objektif kemampuan motorik halus anak kelompok A Ikhlashul 'Amal sebelum dilakukan pembelajaran mencap dengan kaos kaki, (2) Bagaimana implementasi pembelajaran motorik halus melalui pembelajaran mencap dengan kaos kaki pada kelompok A RA Ikhlashul 'Amal, dan (3) Bagaimana kemampuan motorik halus anak kelompok A RA Ikhlashul 'Amal setelah dilakukannya pembelajaran mencap dengan kaos kaki. Setelah melaksanakan penelitian selama kurang lebih 1 bulan, hasil penelitian menunjukan ondisi akhir kemampuan motorik halus anak kelompok A RA Ikhlashul 'Amal semakin membaik. Sebanyak 71% anak sudah masuk ke dalam kategori anak dengan kemampuan motorik halus yang baik. Jumlah tersebut menunjukan peningkatan kemampuan motorik halus yang signifikan terjadi pada anak kelompok A RA Ikhlashul 'Amal dibadingkan dengan kondisi kemampuan motorik halus anak pada pra siklus dan siklus 1. Pembelajaran motorik halus sebagai pembelajaran yang penting untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak sejatinya dilakukan secara berulang untuk melatih kemampuan anak, juga melalui media-media yang menarik dan unik, selain untuk menstimulus kemampuan motorik halus juga untuk mestimulus imajinasi dan kreativitas anak. Children from A Group RA Ikhlashul 'Amal are not used to learn fine motor skills that ideally presented to improve the children potencial and fine motor skills. More over children from Group A have not obtain the interesting and varied way of learning. The uninteresting learning makes children feel monotonous. The effort to improve children fine motor skills is realized by implementing the sock stamping activity. The questions of this research are the references in applying the research, (1) How is the objective condition of fine motor skills of children from Group A Ikhlashul 'Amal before the implementation of stamping with sock learning, (2) How is the implementation of fine motor skills learning by stamping with sock learning to children from Group A Ikhlashul 'Amal, dan (3) How is the fine motor skills condition after the implementation of stamping with sock learning. After applying the reasearch for one month, the result of the research presents that fine motor skills of children of Group A RA Ikhlashul 'Amal fine have positive improvement. The 71% of total children are in good category of fine motor skill category. This amount represent the significant improvement happens to the children of Group A RA Ikhlashul 'Amal. This condition is compared with the condition of pre cycle and first cycle. Essentially the fine motor skills as the important learning material to improve children fine motor skills must be applied continously to train children ability, and by applying interesting and unique media, beside to stimulate children fine motor skills, this learning also can stimulate children imagination and creativity.