PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS VIDEO BELARA PADA MATERI BERNYANYI KELAS V SEKOLAH DASAR: Penelitian Design and Development pada materi bernyanyi lagu daerah kelas V sekolah dasar - Ilma Siti Salamah, - (2024)
Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman budaya dan lagu daerah yang berbeda-beda. Namun peserta didik memiliki kesulitan dalam menyanyikan lagu daerah karena belum memahami teknik bernyanyi, bahasa dari lirik terlalu sulit untuk dinyanyikan oleh siswa karena belum ada media penunjang dalam belajar bernyanyi sehingga lagu daerah kurang diminati oleh peserta didik. Media berbasis teknologi dapat dimanfaatkan sebagai sarana dalam pelaksanaan pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu, mengembangkan media video BELARA untuk memudahkan siswa dalam bernyanyi lagu daerah. Produk media video BELARA divalidasi dari sisi kelayakan dan respon pendidik dan peserta didik. Metode penelitian menerapkan Desain and Development (D&D) dengan model ADDIE yang meliputi 5 tahapan yaitu, Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen observasi untuk mengetahui kondisi pada saat pelaksanaan penelitian dan angket untuk memperoleh data kelayakan dan respon pengguna terhadap produk yang dikembangkan. Subjek penelitian meliputi ahli materi, ahli media, dan pengguna yaitu pendidik dan peserta didik kelas V SD untuk memperoleh data penilaian kelayakan dan respon pengguna dari media pembelajaran interaktif video BELARA. Teknik analisis data yang digunakan yaitu mix method karena jenis data terdiri dari kuantitatif dan kualitatif. Hasil pengembangan media interaktif video BELARA dilakukan dengan melalui tahapan model ADDIE yang menhasilkan hasil analisis validasi ahli materi mendapatkan nilai 91,2% termasuk interpretasi "Sangat Baik". Data ahli media mendapatkan nilai 93,5% termasuk interpretasi "Sangat Baik". Data respon pengguna oleh pendidik mendapatkan persentase 92,05% dengan interpretasi "Sangat Baik" dan respon pengguna oleh peserta didik mendapatkan persentase 51% dengan nilai modus kategori baik. ----------- Indonesia is a country that has a diversity of different cultures and regional songs. However, students have difficulty singing regional songs because they do not understand singing techniques, the language of the lyrics is too difficult for students to sing because there is no supporting media in learning to sing so regional songs are less popular with students. Technology-based media can be used as a means of implementing learning. The aim of this research is to develop BELARA video media to make it easier for students to sing regional songs. BELARA video media products are validated in terms of feasibility and response from educators and students. The research method applies Design and Development (D&D) with the ADDIE model which includes 5 stages, namely, Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. The data collection technique uses observation instruments to determine the conditions during the research and questionnaires to obtain feasibility data and user responses to the product being developed. The research subjects included material experts, media experts, and users, namely educators and fifth grade elementary school students, to obtain feasibility assessment data and user responses from the BELARA video interactive learning media. The data analysis technique used is the mix method because the data type consists of quantitative and qualitative. The results of the development of BELARA video interactive media were carried out through the ADDIE model stages which resulted in material expert validation analysis results getting a score of 91.2% including the interpretation of "Very Good". Media expert data received a score of 93.5% including the interpretation of "Very Good". User response data by educators got a percentage of 92.05% with the interpretation "Very Good" and user responses by students got a percentage of 51% with a good category mode value.