MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PADA ANAK USIA DINI MELALUI PERMAINAN BERHITUNG MENGGUNAKAN BATANG KOREK API - Mulyani, Nani (2014)
Penelitian ini merupakan suatu kajian tentang peningkatan kemampuan berhitung pada anak usia dini melalui permainan berhitung dengan media batang korek api pada kelompok B Taman-Kanak-kanak Kerta Teruna Perkebunan Kertamanah Kecamatan Pangalengan. Fokus penelitian adalah; (a) Bagaimana kondisi objektif kemampuan berhitung anak sebelum digunakannya permainan berhitung dengan media batang korek api di TK Kerta Teruna Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung Tahun Ajaran 2013-2014?. (b) Bagaimana implementasi proses pembelajaran berhitung menggunakan media permainan batang korek api pada anak di Kelompok B TK Kerta Teruna?. (c) Bagaimana peningkatan kemampuan berhitung anak Kelompok B TK Kerta Teruna setelah diterapkan media permainan batang korek api?. Yang menjadi tujuan umum penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang meningkatnya kemampuan anak dalam berhitung melalui permainan dengan media batang korek api. Sedangkan secara khusus penelitian ini bertujuan untuk: (a) Untuk mendeskripsikan kondisi objektif tentang kemampuan berhitung anak di kelompok B TK Kerta Teruna. (b) Untuk mendeskripsikan data tentang penerapan permainan berhitung dengan menggunakan media batang korek api dalam upaya meningkatkan kemampuan berhitung anak di kelompok B TK Kerta Teruna. (c) Untuk mengetahui data tentang peningkatan kemampuan berhitung anak di kelompok B TK Kerta Teruna setelah menggunakan media batang korek api. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan (1) Lembar observasi, (2) Wawancara dan (3) Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berhitung pada anak usia dini melalui permainan berhitung dengan media batang korek api mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil penelitian, secara keseluruhan diakumulasikan dari awal hingga siklus kedua peningkatan persentase kemampuan berhitung anak dari kategori MB ke kategori BSH dan BSB secara keseluruhan mencapai 65 %. Rekomendasi untuk Guru diharapkan dapat menggunakan media Batang Korek Api dengan berbagai modifikasi dalam kegiatan pembelajaran untuk menstimulasi seluruh aspek perkembangan anak. Bagi lembaga memanfaatkan variatif media korek api sebagai upaya untuk mengembangkan kemampuan berhitung anak. This study is an assessment of the improvement of numeracy skills in early childhood through counting games with the media Matchstick at kelompok B Taman-Kanak-kanak Kerta Teruna Perkebunan Kertamanah Kecamatan Pangalengan. The focus of the research is; (a) How to objective conditions numeracy skills of children before the introduction of the game count in the media matchstick in TK Kerta Teruna Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung Tahun Ajaran 2013-2014?. (b) How does the implementation process of learning math using a matchstick game media in Kelompok B TK Kerta Teruna?. (c) How does an increase in Kelompok B numeracy skills TK Kerta Teruna after applied media matchstick game?. Which is the goal of this research is to gain an overview of the growing child's ability to count through the game with the media matchstick. While this study specifically aims to: (a) To describe the conditions on numeracy skills of children in Kelompok B TK Kerta Teruna. (b) To describe the data on the application of math games using a matchstick media in an effort to improve the numeracy skills of children in Kelompok B TK Kerta Teruna. (c) To find the data on the increase numeracy skills of children in Kelompok B TK Kerta Teruna after using a matchstick media. This study used a Classroom Action Research/ Peneliatian Tindakan Kelas (PTK). The data were obtained using (1) The observation, (2) Interview and (3) documentation. The results showed numeracy skills in early childhood through counting games with matchstick media has increased. Based on the research results, the overall accumulated from the beginning to the second cycle of the percentage increase numeracy skills of children from category to category BSH MB and BSB as a whole reached 65%. Recommendations for Teachers are expected to use the media Lighter Rod with various modifications in the learning activities to stimulate all aspects of child development. For organizations utilizing varied media matches in an effort to develop numeracy skills of children.