PENGARUH PEMBIAYAAN BERMASALAH, EFISIENSI OPERASIONAL, DAN UKURAN BANK TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2011-2013 - Kurnianingsih, Dewi (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pembiayaan bermasalah, efisiensi operasional, dan ukuran bank terhadap profitabilitas. Objek dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia dengan periode tahun 2011-2013. Indikator yang digunakan untuk mengukur profitabilitas bank adalah ROA (Return On Assets). Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear multipel sebagai alat uji untuk mengetahui pengaruh dua atau lebih variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan bermasalah (NPF) dan ukuran bank (LNTA) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA). Adapun efisiensi operasional (BOPO) memiliki pengaruh negatif terhadap profitabilitas (ROA). Implikasi dari hasil penelitian, yaitu bank sebaiknya dapat menjaga kualitas pembiayaan agar tidak berada di peringkat yang lebih buruk dan mempertahankan kegiatan operasi lain yang memiliki nilai tambah untuk meningkatkan profitabilitas. Dari segi efisiensi, bank sebaiknya bekerja lebih keras untuk meningkatkan efisiensi operasinya agar profitabilitas bisa meningkat. Ini disebabkan karena sebagian besar bank dalam objek penelitian masih berstatus sangat tidak efisien. Selain itu, bank harus mengoptimalkan aset yang dimilikinya dalam skala ekonomi yang efisien, agar tidak terjadi penurunan profitabilitas seiring bertambah besarnya ukuran bank.