MENINGKATKAN KEMAMPUAN KESEIMBANGAN ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI BERMAIN PAPAN TITIAN - Yuniar, Cucu (2014)
Penelitian ini dilakukan berasarkan dari pengamatan penulis bahwa kemampuan keseimbangan anak kelompok B di RA Ulul Albab masih belum optimal. Keseimbangan tubuh mempunyai peranan penting karena apabila anak yang keseimbangannya terpenuhi maka penguasaan terhadap gerak motorik kasar akan terbentuk secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan keseimbangan anak kelompok B di RA Ulul Albab melalui bermain papan titian. Subyek Penelitian ini anak kelompok B dengan jumlah 12 orang anak terdri dari 8 orang anak perempuan dan 4 orang anak laki-laki. Bentuk penelitian ini berupa penelitian tindakan kelas, sebanyak dua siklus setiap siklus terdiri dari dua tindakan yang meliputi empat tahap, tahap perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi dan refleksi. tehnik pengumpulan data meliputi observasi dokumentasi dan catatan lapangan. Penelitian ini difokuskan pada kemampuan berdiri dengan satu kaki, berjalan sambil berjinjit, berjalan di atas papan titian. dari hasil penelitian hampir semua anak mengalami peningkatan yang berarti. Siklus I dan siklus II kategori paling rendah naik 75% dan kategori tertinggi naik sebanyak 25% . Dengan perbaikan yang dihasilkan dapat disimpulkan bahwa bermain papan titian dapat membantu meningkatkan kemampuan keseimbangan anak. peneliti mengharapkan pada para pendidik dan orang tua agar dapat menerapkan bermain papan titian sebagai stimulasi bagi anak dalam membantu pertumbuhan dan perkembangan selanjutnya. Kata kunci Bermain Papan Titian, Keseimbangan