ANALISIS KEPUTUSAN KARIR MAHASISWA UNTUK LAYANAN INFORMASI KARIR PERGURUAN TINGGI - Handi Handiansyah, - (2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keputusan karir mahasiswa program studi Bimbingan dan Konseling Universitas Pendidikan Indonesia. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pembuatan layanan bidang karir BKPK UPI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif desain deskriptif dan angket untuk melakukan pengumpulan data. Instrumen keputusan karir digunakan dalam penelitian ini, serta telah melalui uji keterbacaan, uji kelayakan dan uji empiris. Hasil dalam penelitian ini adalah mahasiswa Bimbingan dan Konseling UPI angkatan 2020-2023 paling banyak berada di kategori mampu membuat keputusan karir pada tahap klarifikasi dengan responden sejumlah 180 orang (88,2%). Dalam penelitian ini juga ditemukan data yang menunjukan bahwa mahasiswa berjenis kelamin perempuan lebih mampu membuat keputusan karir dibandingkan mahasiswa berjenis kelamin laki - laki. Hasil lain dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari keputusan karir mahasiswa berdasarkan angkatan. Penelitian - penelitian terdahulu mengenai keputusan karir kebanyakan dilakukan kepada siswa sekolah menengah atas, sehingga dilakukan penelitian keputusan karir kepada mahasiswa perguruan tinggi. The aim of this research is to determine the career decisions of students in the Guidance and Counseling study program at Universitas Pendidikan Indonesia. This research hoped that the results of this research become a reference in creating BKPK UPI career services. The methods used in this research are quantitative, descriptive design, and questionnaires to collect data. The career decision instrument used in this research has gone through a readability test, feasibility test, and empirical test. The results of this research show that the majority of Guidance and Counseling students from the 2020-2023 class are in the capable category of making a career decision at the clarification stage with 180 respondents (88.2%). In this research, the data also showed that female students have a better capability of making career decisions rather than male students. Another result of this research is that there are no significant differences in student career decisions based on class. Previous research on career decisions was mostly conducted on high school students, so this research on career decisions is conducted on college students.