MENINGKATKAN KEMAMPUAN MUSIKAL ANAK DALAM KEGIATAN BERMAIN ALAT MUSIK PERKUSI DARI BATOK KELAPA : Penelitian Tindakan Kelas pada Anak Kelompok B di RA Raudlatul Jannnah Cikajang Desa Lamajang Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung - Yuliah, - (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan musikal anak kelompok B di RA Raudlatul Jannah Cikajang Desa Lamajang Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung. Salah satu faktor penyebabnya yaitu upaya guru untuk mengembangkan kemampuan musikal anak belum optimal. Anak belum diberi kesempatan untuk menghasilkan banyak ide dalam bermusik. Kegiatan pengembangan musik yang dilaksanakan di RA Raudlatul Jannah masih bersifat meniru dan kurang variatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan kemampuan musikal anak melalui kegiatan bermain alat musik perkusi dari batok kelapa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Adapun rancangan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dikembangkan dari model kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian Tindakan Kelas ini berlokasi di kelompok B RA Raudlatul Jannah Cikajang Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung, dengan subjek penelitian 16 orang anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan musikal anak dengan persentase pada akhir siklus I yaitu: Berkembang Baik 18,75 %, Dalam Proses 62,5 % dan yang Perlu Stimulus 18,75 %, sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan yang sangat signifikan, yaitu sebesar 68,75 % anak termasuk kategori Berkembang Baik, Dalam Proses 25 % dan yang Perlu Stimulus 6,25 %. Berdasarkan dari hasil penelitian ini, peneliti menyimpulkan bahwa dengan menggunakan alat musik perkusi dari batok kelapa dapat meningkatkan kemampuan musikal anak di RA Raudlatul Jannah. Rekomendasi dari penelitian ini adalah untuk menggunakan alat musik perkusi dari batok kelapa ini sebagai salah satu alat musik alternatif yang dapat meningkatkan kemampuan musikal pada anak usia dini. Kata kunci: Kemampuan musikal, alat musik perkusi dari batok kelapa, anak TK. This research was motivated by the low ability child musical group B in RA Raudlatul Jannah Cikajang Lamajang Village District of Bandung Regency Pangalengan. One contributing factor is the efforts of teachers to develop a child's musical ability is not optimal. Children have not been given the opportunity to generate a lot of ideas in music. Musical development activities are conducted in RA Raudlatul Jannah still imitate and less varied. The purpose of this study is to determine the improvement of children's musical ability through playing percussion instruments from coconut shells. The method used in this study is the method of Classroom Action Research (CAR), which consists of two cycles. The design of the research design used in this study was developed from the model of Kemmis and Mc Taggart which consists of four stages, namely planning, action, observation, and reflection. Classroom Action Research is located in the RA group B Raudlatul Jannah Cikajang Pangalengan District of Bandung Regency, with 16 research subjects children. The results showed an increase in the percentage of children with a musical at the end of the first cycle, namely: Developing Good 18.75%, 62.5% and Processes Need Stimulus 18.75%, while in the second cycle has increased very significantly, at 68 , 75% of children categorized Developing Good, In process 25% and the Need Stimulus 6.25%. Based on these results, the researchers concluded that the use of percussion instruments from coconut shells can increase a child's musical ability in RA Raudlatul Jannah. Recommendation of this study is to use a percussion instrument from the coconut shell as one of alternative instruments that can improve musical abilities in early childhood. Keywords: musical ability, a percussion instrument from coconut shells, kindergarten children.