PROFIL MODEL MENTAL SISWA PADA MATERI TERMOKIMIA DENGAN MENGGUNAKAN TDM-POE - Fitriyani, Intan (2014)
Penelitian yang telah dilakukan berjudul "Profil Model Mental Siswa pada Materi Termokimia dengan Menggunakan TDM-POE". Subjek penelitian terdiri dari 35 siswa SMA kelas XI di salah satu SMA Negeri di kabupaten Garut yang sudah mempelajari termokimia. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh profil model mental siswa, miskonsepsi, troublesome knowledge, dan threshold concept pada materi termokimia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan instrumen TDM-POE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam memprediksikan, mengamati, dan menjelaskan reaksi penetralan larutan NaOH dengan larutan HCl masih kurang. Sebagian besar siswa cenderung hanya menghafalkan konsep kimia yang berkaitan dengan level simbolik dan tidak memahami makna dari simbol yang digunakan. Selanjutnya, sebagian besar siswa belum mampu mengaitkan hasil pengamatan pada level makroskopik dengan level simboliknya untuk menentukan reaksi penetralan larutan NaOH dengan larutan HCl. Kemudian, sebagian besar siswa cenderung memberikan penjelasan melalui persamaan ion bersih atau persamaan reaksi kimia pada level simbolik ketika menjelaskan reaksi penetralan pada level submikroskopik. Selain itu, terdapat sembilan miskonsepsi yang dialami oleh siswa yaitu reaksi tidak bergantung pada fasa reaktan dan produk, tanda (+) dan (-) tidak berpengaruh terhadap perhitungan dan nilai , reaksi tidak tergantung pada banyaknya zat yang bereaksi, sama dengan , penetralan sama dengan H2O(l), reaksi = reaktan - produk, reaksi = reaktan + produk, reaksi berdasarkan kalorimetri dapat ditentukan dengan 2 cara yaitu (1) = m × c × ∆t dan (2) = × ∆t, dan nilai reaksi akan berbeda jika diperoleh dengan menggunakan cara yang berbeda. Selanjutnya, terdapat empat troublesome knowledge yaitu memanipulasi persamaan termokimia untuk memperoleh reaksi penetralan, menentukan sistem dan lingkungan dalam konteks kalorimeter, menjelaskan reaksi penetralan pada level submikroskopik, dan menggambarkan diagram tingkat energi. Kemudian terdapat tiga threshold concept yaitu keadaan standar, H sebagai fungsi keadaan, dan sebagai besaran ekstensif.