MENINGKATKAN MOTORIK KASAR MELALUI TEKNIK GERAK TARI IMITATIF BAGI ANAK USIA DINI - Yuliana, Neng Dina (2014)
Penelitian ini dilakukan atas dasar permasalahan yang ada pada kelompok B2 di TK Fatma, dimana kemampuan motorik kasar anak masih rendah. Padahal kemampuan motorik kasar berperan sangat penting bagi perkembangan fisiologis anak, sosial dan emosional anak, dan kognitif anak. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui peningkatan motorik kasar melalui teknik gerak tari imitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian yaitu anak kelompok B2 yang berjumlah 15 anak terdiri dari 9 aanak perempuan dan 6 anak laki-laki, dengan menggunakan kegiatan pembelajaran motorik kasar melalui teknik gerak tari imitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi, catatan anekdot dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari dua tindakan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada tiap siklusnya. Presentase pada kondisi awal sebelum tindakan, kemampuan motorik kasar anak pada kategori baik (B) berada pada nilai presentase 20%, pada siklus I meningkat menjadi 53,33%, dan pada siklus II, kenaikannya mencapai 86,67%. Berdasarkan hasil peningkatan pada setiap siklus, membuktikan bahwa kegiatan menari, dapat meningkatkan motorik kasar pada anak di TK Fatma kelompok B2 Kecamatan Solokanjeruk Kabupaten Bandung. Adapun kegiatan menari melalui tari imitatif yang dapat meningkatkan motorik kasar anak diantaranya: menurikan gerakan tubuh secara terkoordinasi untuk melatih kelentuan, keseimbangan dan kelincahan, dan melakukan koordinasi gerakan kaki-tangan-kepala dalam menirukan tarian atau senam. Saran bagi peneliti selanjutnya, yang menggunakan teknik gerak tari imitatif dalam kegiatan pembelajaran motorik kasar, agar lebih bervariasi dalam memilih jenis tarian yang sesuai dengan usia anak. Kata Kunci : Motorik kasar, Teknik gerak tari imitatif, Anak usia dini The research was conducted on the basis of the existing problems in the B2 group Fatma in kindergarten, where children gross motor skills are still low. Though gross motor skills were instrumental to the development of children's physiological, social and emotional, and cognitive child. The aim of this study was to determine the increase in gross motor skills through dance technique imitative. This type of research is action research, the research subjects are children B2 group numbering 15 children consisted of 9 women and 6 aanak boys, using gross motor learning activities through imitative dance techniques. Data collection techniques in this study is the observation, anecdotal records and documentation. This research was conducted in two cycles, each cycle consisting of two actions. The results showed an increase in each cycle. Percentage of the initial conditions before the action, gross motor ability of children to either category (B) are the percentage value of 20%, in the first cycle increased to 53.33%, and the second cycle, the increase reached 86.67%. Based on the results of the increase in each cycle, proving that dance activities, may improve gross motor skills in children in kindergarten Fatma group B2 Solokanjeruk District of Bandung Regency. The dancing through dance imitative activity that can improve children's gross motor skills such as: menurikan body movements are coordinated to train kelentuan, balance and agility, and to coordinate the movement of the hand-foot-head in imitation of a dance or gymnastics. Suggestions for further research, which uses dance techniques imitative learning gross motor activities, to be more varied in choosing the type of dance that is appropriate to the age of the child. Keywords: Gross motor skills, dance technique imitative, Early childhood